Устройство подвесных потолков

Подвесные потолки по-прежнему остаются одним из самых распространенных способов ремонта потолка.

Неоспоримые плюсы подвесного потолка – это возможность скрыть коммуникации и при этом оставить свободным доступ к вентиляции, тепловому оборудованию, и электрической проводке. К тому же в подвесной потолок можно встроить абсолютно любые осветительные приборы, установить вентиляционные решетки и системы пожаротушения. Кстати, при помощи подвесного потолка можно без проблем выровнять начальный потолок, а также можно проявить свои дизайнерские способности и поиграть уровнями. Еще одним неоспоримым достоинством подвесного потолка не без основания принято считать теплоизоляцию и улучшение акустики помещения. Устанавливать такие конструкции также не составит большого труда, хотя бы потому, что весят Т-образные рейки относительно немного, они легко монтируются и весьма компактны. Стоит еще раз напомнить, для тех, кто еще не знал или уже забыл, что подвесные потолки – это достаточно сложная конструкция, которая состоит из панелей и подвесных несущих каркасов.

Немногие знают, что именно представляет собой подвесная система. Давайте разбираться. Перед вами набор металлических реек, которые по форме напоминают букву «Т», между собой они соединены в модульную решетку – это и есть подвесная система. Крепятся они так же достаточно просто. Так, в потолке, вооружившись дрелью или перфоратором, необходимо сделать отверстия для дюбелей, к которым и крепятся специальные крючки. К ним и подвешиваются модульные решетки. А уже в получившийся каркас вставляются плиты, которые можно вынуть при необходимости. Периметр комнаты дополнительно отделывается потолочным плинтусом.

Как правильно выбрать во всем это разнообразии плиточный потолок? Прежде всего, обратите внимание на единство плит и подвесной конструкции. Нередко продавцы пытаются избавиться от бракованного товара, вручив его покупателю. Случается даже такое: плиты могут быть одного производителя, а сама же конструкция другого. Конечно, такой потолок на голову, при удачном стечении обстоятельств, не упадет, а вот деформироваться он явно посчитает «делом чести». Такие варианты даже не стоит обсуждать, помните: вас интересует плитка и конструкция «кровного» родства, и никак иначе!

На первый взгляд операция закрепления потолка кажется элементарной. Ну, что, казалось бы там делать, прилаживай одну плиточку к другой, и «всех делов»! На самом деле, все гораздо сложнее. Доверить такую операцию можно лишь профессионалу. Хотите попробовать сами? В таком случае ваш размер – самая маленькая комната в квартире, а еще лучше начать с чулана!

Пришло время узнать, из чего же изготавливают потолочные плиты. Итак, производимый материал – твердые минеральные волокна, в которые добавлена целлюлоза, она-то и придает плиткам большую прочность. Кстати, минеральное волокно – это отличный материал, он экологически чистый, легкий, к тому же обеспечивает хорошую тепло и звукоизоляцию. Но и у него есть свои ограничения. Например, не стоит использовать плиты из натуральных волокон в сырых помещениях, материал не любит влажности. Такие плиты хранятся в сухих помещениях с температурой 18-35 градусов по Цельсию, влажность воздуха должна составлять порядка 70%. Некоторые производители выпускают минераловолокнистые плиты, которые без проблем могут быть использованы и в условиях высокой влажности. Вдобавок ко всему они не провисают и не теряют формы даже в + 40 по Цельсию и при влажности 95%.

Еще один вид материала, из которого изготавливают плиты – минераловатный. Такие плиты меньше подвержены деформации, к тому же они очень удобны при транспортировке, они не сломаются по дороге. Минераловатные плиты – влагостойкие панели, поглощающие шум, их второе название – акустические. Состав таких плит не позволяет им впитывать влагу из воздуха, если же на плиты попала вода, то она очень быстро высыхает, не оставляя при этом следов. Влагостойкость таких панелей ограждает их от бактерий, грибов и плесени. Минераловатные плиты определенно достойны уважения и внимания. Так, помимо того, что они снижают шум в квартире, они также отвечают и высоким требованиям пожаробезопасности, в их состав входят негорючие вещества, они влагостойки и могут служить в условиях высокой влажности до 95% при 25 градусах тепла.

Традиционный цвет плитки – белый. Но производители не останавливаются на достигнутом: ломая совдеповские представления о потолке, они выпускают и плитки другого цвета. Так, в продаже можно встретить розовый и голубой, нежно-зеленый и золотистый. Словом, все, что вашей душе угодно! Кстати, по предварительно очищенной поверхности плиту можно и подкрасить, но – только латексными красками. В этом случае нельзя забывать, что подобные процессы неизменно ведут к потере показателей огнестойкости материала.

Плитка различается не только по цвету, так панели могут иметь разнообразную поверхность. Гладкая – гарант хорошего светоотражения в квартире с непрямым освещением. Фактурная поверхность обеспечит отличную шумоизоляцию. Решили приобрести геометрические плиты? В таком случае, вам придется уделить максимум внимания рисунку, от которого могут возникнуть тени. Так что стоит задуматься об освещении, если уж вы отважились на такой смелый шаг. Так, слишком яркое освещение может способствовать исчезновению визуального эффекта на плитке, боковое обеспечит вам тени на потолке, а точечное – на стенах. Хорошее решение – сочетание разных плит! Не бойтесь проявить себя, фантазируйте и ваша квартира превратиться в сказочный замок!

Добавить комментарий