Ремонт детской комнаты

Поговорим о ремонте в детской комнате. Сама комната должна быть простой, чтобы детям было где резвиться, и светлой. Если в комнате живут двое и более детей, среди них есть как мальчики, так и девочки, комнату лучше разделить на две зоны (для мальчиков и девочек). Эти зоны могут различаться по площади. В зоне для мальчиков могут преобладать синие и голубые тона, для девочек — розовые, но это зависит от вашего вкуса и вкуса ваших детей.

Не исключено, что детская комната может быть окрашена любыми, самыми яркими расцветками.

Стены в детской комнате

Стены обычно оклеиваются обоями. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент обоев для детской комнаты лучше всего обои клеить в два яруса: от пола на 1 /3 высоты помещения обои с одним рисунком, а дальше (оставшиеся 2/3) — с другим рисунком. Чтобы сгладить переход от одних обоев к другим, клеится бордюр, который должен по цвету подходить как к нижним обоям, так и к верхним

Иногда стены красят, а потом рисуют на них разных зверей или героев сказок. Если вы решили покрасить стены, лучше использовать акрилатную краску, на водной основе, практически не имеющую запаха (а после высыхания вообще без запаха), которая не боится воды с мылом и разного рода чистящих средств. Когда маленький ребенок изрисует фломастером стену, вам не придется переклеивать обои, нужно будет всего лишь помыть стену.

Сделаем окно безопасным

Здесь два варианта: либо вы меняете окно на стеклопакет, либо ремонтируете старое. При ремонте окна в детской комнате нужно тщательно заделать все щели. Особое внимание следует уделить щелям между оконной коробкой и стеной. При постройке дома между стенами и коробками прокладывается утеплитель, но со временем он рассыхается и начинает пропускать холодный уличный воздух. Чтобы исключить сквозняк, рекомендуется старый утеплитель убрать, а образовавшееся пространство залить монтажной пеной. Когда пена полностью высохнет (12—24 ч), ее срезают так, чтобы она не выступала за плоскость стены. Если есть щели между самим стеклом и оконной рамой, их следует заделать акриловым окрашиваемым герметиком.

Подбору краски нужно также уделить особое внимание. Не забывайте, что вы ремонтируете окно в детской комнате, оно должно быть ярким, но цвет не должен раздражать глаза при попадании на него солнечного света (лучше всего использовать алкидную матовую краску). Также следует помнить, что со стороны улицы все окна должны выглядеть одинаково, т. е. окна надо выкрасить в тот цвет, в который выкрашены все остальные окна. Перед окраской необходимо удалить старую краску механическим путем (соскабливание, шлифовка) — очень трудоемкий способ; используя уничтожителей старой краски (как правило, имеют сильный запах ацетона и не действуют на краски, смешанные с олифой) либо путем отжига (применяется строительный фен, краска при нагреве размягчается и снимается шпателем).
И главное, в детской комнате не помешает красивая металлическая решетка на окно! Мало ли что задумает ваш малыш — ведь зонтик легко может превратиться в парашют, когда ребенок останется без присмотра.

Волшебный потолок в детской

Потолок можно оформить в стиле звездного неба: это могут быть обои с изображением неба или можно покрасить в темно-синий цвет потолок и наклеить на него бумажные звезды.

Теплый пол

Если дети совсем маленькие, нужно постелить линолеум либо ламинат, потому что напольное покрытие не должно бояться влажной уборки. Для детей постарше пол застилают ковровым покрытием, при выборе которого нужно обратить внимание на ворс: он не должен быть очень длинным (иначе дети будут его выщипывать) и должен быть мягким (чтобы детям было уютно играть на полу). Если вы выбрали линолеум, есть смысл настелить линолеум с утеплителем. При настиле ламината лучше всего использовать подложку из синтепона.

Особенности освещения в детской комнате

Детская комната должна быть хорошо освещена. Помимо основного верхнего света (люстра) рекомендуется использовать бра. Можно повесить бра на противоположных стенах, они будут выполнять роль ночника. Выключатели следует устанавливать на такой высоте, чтобы ребенок мог сам включить свет, а розетки — в малодоступных для детей местах (можно спрятать за мебель), или же поставить заглушки.

«Одеваем» стены

Ниже опишем как правильно клеить обои. Существует несколько хитростей при клейке новых и реставрации старых обоев. Хитрость первая заключена в том, что если на обоях появились пятна, их можно смазать зубным порошком, пропитанным бензином, а когда порошок просохнет — смахнуть его со стены щеткой. Проделав эту операцию несколько раз, вы сможете прийти к неожиданному выводу, что оклеивать комнату новыми обоями нет необходимости.

Теперь хитрость вторая, заключающая в себе некоторый обходной маневр: если после усердных натираний зубным порошком пятна все же остались на своем привычном месте, можно попытаться предпринять еще одну попытку, чтобы избавиться от них окончательно. Что делаем? На поврежденное место нужно наложить кусок свежих обоев так, чтобы рисунок в точности совпал, затем бритвой прорезать оба слоя, нижний удалить и на его место вклеить новый кусок. Место починки будет практически незаметно.

Если все предыдущие советы не принесли пользы и переклейка обоев вас не минует, одна из первых трудностей, с которой вы столкнетесь, будет заключаться в сложности отдирания старых обоев. Между тем существует веками проверенная хитрость, позволяющая намного облегчить этот процесс. Если на обои положить мокрую тряпку и прогладить ее горячим утюгом, проще говоря, отпарить, обои легко отклеятся от стены и упадут в заботливо подставленные руки.

2 комментария к “Ремонт детской комнаты”

  1. В.Арсений says:

    почитал и решил сделать такие обои в детской, чтобы рисовать на них можно было! Это супер))) И бороться с рисунками не надо. Я помню, как племяш у меня лет в пять изрисовал всё вообще фломастерами. И ругать ведь не станешь и не запретишь. Кст, пока ходил смотрел — есть обои, на которые водные растворы не действуют, и перманентным маркером можно рисовать и стирать водой или мокрой тряпкой без проблем. Супер, спасибо, идея отличная

  2. Нина says:

    Нам дизайнер посоветовала отказаться от обоев и сделать стены маркерной краской(ideaPaint).Пятна и рисунки в раннем возрасте еще никто не отменял,а каждый год делать ремонт накладно.Мы прислушались к совету и не пожалели.Сын рисует с большим удовольствием.Экологически чисто,красиво,удобно.Очень хорошая вещь,всем советую.

Добавить комментарий