Как выбрать смеситель?

Сложно представить свою жизнь без смесителя. Как это? Мыть посуду из ковша? Или умываться рано утром возле колодца, к которому уже выстроилась очередь любимых соседей? Смеситель настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить ее без него уже и не получается. Еще раз уточним специально для махровых блондинок: речь идет об устройстве, в котором смешиваются горячая и холодная вода. Нередко этот прибор становится элементом декора кухни и ванной комнаты. Сегодня рынок смесителей разнообразен, глобализация поставила человека перед проблемой выбора, а делать этого, как правило, он не умеет. Так что давайте разбираться вместе.

Смесители бывают двухвентильные или однорычажные. В первом случае температура воды регулируется двумя вентилями, во втором – на помощь приходит рычаг. Двухвентильные смесители дешевле и популярнее, к тому же их гораздо проще ремонтировать. Но удобнее все же однорычажные, они легко и быстро включают – выключают кран. Температура настраивается при регулировке рычага вправо-влево, уровень напора – вверх-вниз. Нужная вам температура остается неизменной при следующем включении крана. Этот кран очень удобен на кухне, поскольку все процессы по настройке воды можно проводить одной рукой.

В однорычажных смесителях используется специальный тип запорного устройства, который представляет собой шар и кожух для его крепления на устройство. Как правило, шар изготовлен из нержавеющей стали, у него два отверстия: для холодной и горячей воды. Кожух же располагает шар относительно отверстий. По традиции запорные устройства – это шток с резьбой и керамические пластины. Шток закрывает отверстия для подачи воды, ввинчиваясь в смеситель. А задача резиновой прокладки – обеспечить герметичный зажим. Сегодня технология прокладок ушла далеко вперед, они выпускаются из прочной резины, срок службы которой весьма и весьма продолжительный. Керамический вентиль создан так, что, поворачиваясь в одну сторону, отверстие пластины разводятся, и вода перестает поступать. Шлифовка керамики исключает любые протечки, даже самые незначительные!

Конструкция смесителя так же разнообразна, как и его дизайн. Выделяют моноблочные, в которых излив и вентили – единое целое, а также двухчастные, в таких конструкциях излив и вентили – разные детали. Разумеется, что первые смесители надежнее, они не подтекают на стыках с корпусом. Кстати, смесители можно установить на корпус раковины, ванны, биде или на стене. Можно выбрать смеситель с поворотным или же стационарным изливом. Дизайн смесителя различается в зависимости от места его установки. Так, поворотный слив кухонного смесителя достаточно высокий, такая инженерная хитрость позволяет наливать воду в посуду, находящуюся за пределами мойки. Смесители для ванной, напротив, оснащены довольно низким сливом, он может быть стационарным, а может, напротив, поворачиваться. Дизайн смесителей для ванны весьма разнообразен, выделяют:

1. настенный, оснащенный держателем для душа;
2. существует смесителем и с верхним мостом и держателем для душа;
3. есть также и с держателем для душа, но без «носика»;
4. смеситель с держателем для душа, который регулируется по высоте;
5. смеситель с ручным душем;
6. и последняя модель показа сантехники — смеситель с контейнером для мыла.

Техническая мысль не стоит на месте, она шагает дальше километровой поступью. На рынке смесителей сейчас широко представлено «чудо техники» дорогие электронные смесители. Они начинают работать при помощи датчиков, так вы можете мыть руки, даже не дотрагиваясь до крана. Умные приборы поддерживают необходимую вам температуру, ее можно регулировать при помощи электронных устройств или же специальной рукоятки. Все просто и легко, главная задача таких приборов – обеспечить максимум комфорта человеку. Вам нужно только поднести руку или войти в душевую кабинку, и вода польется сама. Отдельные смесители нового поколения оснащены волшебной кнопкой, которая задает максимальную и минимальную температуру воды. Здесь все сделано, чтобы человек получил максимум комфорта, не выходя при этом из собственной ванной. Например, любители массаж, задав определенный режим, вполне могут расслабиться под напором теплой воды с воздушными пузырьками.

Душевые кабинки могут быть оснащены и встроенным фильтром. В этом случае питьевая вода будет подаваться через специальный изолированный кран. Как правило, материал, из которого изготавливаются смесители – латунь или хром, который намного дешевле, но менее надежный. Смесители могут быть декорированы под бронзу, мрамор или золото. Все зависит от бурной фантазии клиента. Хотите, темно-буро-малиновый, пожалуйста. Латунные смесители также покрывают никелем, эмалью или хромом. При отделке дорогих смесителей нередко используются и драгоценные металлы, так хром может сочетаться с золотом. Нередко можно встретить и смесители со встроенными запорными вентилями, это сделано для удобства подключения бытовой техники. Такая «маленькая хитрость» позволяет одновременно пользоваться мойкой и стиральной машиной.

Количество, дизайн и качество смесителей постоянно увеличивается, совершенствуются и способы управлением, казалось бы, уже привычным для нас предметом. Кстати, эксперты уверяют, что отечественные смесители ничем не уступают недорогим зарубежным аналогам, а их степень надежности и вовсе превосходит конкурентов.

1 комментарий к “Как выбрать смеситель?”

  1. Саня says:

    Финиш. Я в шоке. Но теперь хоть на рынок пойду — буду знать чего ждать. Еще хотелось бы больше подробностей по типам и маркам. Мне говорили, что китайские брать не стоит в принципе — они раскалываются через полгода, а у европейских — засоры бывают и тоже быстро ломаются из-за нашей воды. И еще интересно — не нашел нигде инфы — как отличаются специальные краны для питьевой воды? А то хочу себе поставить такой, с фильтром, а какой брать не знаю.

Добавить комментарий