Меняем трубы

Вы – отважный человек и косметическим ремонтом решили не ограничиваться? Вы пошли дальше и решили поменять старые, проржавевшие трубы на новые, надежные и безопасные. Главный и единственный вопрос, на которой вы упорно пытаетесь найти ответ: что же все-таки выбрать. Давайте разбираться вместе!

Сейчас на пике популярности пластиковые или полимерные трубы. Но, как это неудивительно, сюда входит целый перечень разнообразных по свойствам продуктов, при этом даже отдельные характеристики пластмассовых труб разных производителей, но одного типа могут оказаться различными.

Как правило, самая распространенная проблема всех новомодных пластиковых труб – пониженная стойкость к хлорке и, как следствие, к хлорированной воде.

В развитых странах, где хлорирование распространено, например, в США существуют специальные стандарты, которые проверяют отдельные пластмассовые трубы. И далеко не весь пластик проходит эти тесты успешно. На стойкость их проверяют при помощи хлорированной воды. В Скандинавии представители санитарного надзора и вовсе выделили из стенок труб сложные органические вещества, попадающие в питьевую воду. Стоит ли говорить о том, что ваш организм не будет доволен появлению этих веществ. С другой стороны эти вещества образовывают на внутренних стенках трубы биопленку, которая питается органическими веществами.

Словом, к выбору пластмассовых труб стоит подходить предельно внимательно, а также необходимо разобраться в свойствах каждого из видов. У пластика, к слову, есть весьма неплохая альтернатива – санитарно-технические медные трубы.

Особенно чувствительны к медным системам монтажники, их привлекает универсальность труб. Дело в том, что медные трубы годятся для водопровода, отопления, газа. Такой хитрый маневр снизит и расходы. Неоспоримый плюс меди – в полном безразличии к хлорированной воде, к тому же именно медь бактериостатична, это ее особенность и препятствует росту бактерий на внутренней поверхности трубы. Кто использует медные трубы? В США они уже буквально вошли в историю, там более полвека пользуются медными трубами, не отстают от предприимчивых американцев и чопорные англичане, и романтики французы, и холодные финны, и горячие итальянцы, и импульсивные испанцы. Во всех этих и многих других европейских странам практическим путем было доказано, что медные трубы в водопроводе и отоплении могут служить на благо человека от полувека до столетия.

Конечно, как и всему медным трубам нужен уход и забота, у них есть свои капризы и привычки. Так, они не любят слишком кислой или щелочной, чересчур мягкой или, напротив, очень жесткой воды. Более подробную информацию о предпочтениях медных труб можно получить у специалистов.

Что касается отопления, то здесь медные трубы практически ничем не ограничены и могут без проблем прийти на помощь человеку.

Не рекомендуется злоупотреблять частым опорожнением систем отопления, а лучше и вовсе соблюдать все правила эксплуатации подобных систем. В таких случаях медные системы могут послужить вам и больше полувека.

Любите делать ремонт сами? В таком случае вас явно порадует недавно появившиеся пресс-системы и пресс-фитинги, задача которых с усилием в несколько тонн спрессовать концы труб. Разумеется, на такое удовольствие придется изрядно потратиться. Но нередко производители предоставляют их заинтересованным в реализации клиентам за весьма скромную плату. Несколько слов о надежности: опытным путем было установлено, что прочность в месте стыка после таких приспособлений в несколько раз выше прочности самих труб.

Кстати, при сравнении меди и полимера будьте внимательны. Дело в том, что законченная система – это не просто трубы, но еще и огромное количество соединительных частей, крепежей и различной арматуры. И если ваш выбор все-таки пал на полимерные трубы, то учтите: этот, казалось бы «скромный» довесок составляет порядка 90-100% от стоимости самих труб, а что касается медных труб, то там он более скромный – около 30%. Разумеется, что сами медные трубы намного дороже полимерных, но и надежнее. Конечно, полная система из меди окажется намного дороже, чем небрендовый пластик и, по всей видимости, будет составлять в денежном эквиваленте примерно столько же, сколько и законченная система из самых лучших дорогих полимеров.

Выбор в пользу медных труб напрашивается сам, впрочем, за вами всегда остается последнее слово. Главное: не скупитесь и выбирайте только самое лучшее!

1 комментарий к “Меняем трубы”

  1. Сергей Борисыч says:

    Ставил я и медяшки, и пластик. ПО личному опыту скажу вот что: ни с тем, ни с тем без профессионального инструмента связываться смысла нет. Так что если инструмент взять негде, то лучше денег заплатить людям, которые все сами сделают. Поспрашивать по знакомым — у кого хорошо сделали, и с к тем же людям обратиться. А пластик менял сам, делал новую отводящую систему. Если только сливы делать — можно справится самому, там опрессовка не требуется, достаточно фитингов с резинками. Делается 5-ти метровая труба буквально за вечер. Но автор в одном прав — фитинги стоят дороже самих труб, особенно когда схема сложная.

Добавить комментарий