Реставрация ванны

Вам решительно надоела старая облупившаяся ванна? Эмаль давно потеряла блеск, а в некоторых местах стерлась и покрылась трещинами? Ржавчина въелась так, что уже ничем не выведешь? Как же поступить: купить новую ванну или покрыть эмалью старую? Давайте разберемся.

Прежде всего нужно реально оценить состояние ванны. Если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, цвет отнюдь не белый, а грязно-рыжий, то в такую ванну вполне можно вдохнуть вторую жизнь, отэмалировав ее заново. Если же речь идет о трещинах и деформации корпуса ванны, сколах на месте слива или несовпадении размеров новых труб со старым сливным отверстием — значит, ванну придется менять.

Промышленный процесс эмалировки отличается от «домашнего». На производстве чугунную ванну разогревают докрасна и на внутреннюю поверхность ровным слоем напыляют порошок, под воздействием температуры он расплавляется и растекается, превращаясь в эмаль. Но производственная эмалировка уже отслужила свои законные 15—20 лет, а чугунный корпус ванны — еще нет, так что выбрасывать его просто жалко. Может быть, действительно рациональнее покрыть его новой эмалью?

Эмалировка

Сначала внутреннюю поверхность ванны очищают от старой эмали. Для этого щеткой или мочалкой наносят чистящий порошок типа «Пемолюкс» (но только не хлорсодержащий состав) и проводят тщательную зачистку абразивным камнем, затем смывают абразивную крошку и мыльную пленку.

Зачищают ржавчину и неровности, а также тщательно обезжиривают поверхность, водостойкой наждачной бумагой или абразивным камнем и методично, сантиметр за сантиметром, зачищают старую эмаль.

Наполняют ванну горячей водой на 5—10 минут, потом сливают воду и насухо вытирают неворсистой тканью. По окончании подготовительных работ ванна должна быть сухой, гладкой и слегка матовой.

После этого готовят рабочий состав (смешивают отвердитель и эмаль). Наносят первый слой эмали (грунтовка). Дают просохнуть.

Наносят второй слой эмали. Если наносить эмаль кистью, делать это нужно очень аккуратно — от того, насколько гладкой получится поверхность, будет зависеть долговечность эмали. Состав наносят в два слоя плоской кистью из натурального ворса: на первый слой уходит не более половины эмали, второй слой наносят через 10—15 минут. Но имейте в виду — подтеки и пузыри недопустимы, иначе новая эмаль начнет шелушиться сразу же после того, как высохнет, причем эмаль нужно приготовить с аптечной точностью, а не на глаз!

Уход за ванной после эмалировки

Заново отэмалированную ванну нельзя мыть чистящими порошками типа «Пемолюкс» и «Комет», не рекомендуется применять средства, содержащие кислоту, к примеру, «Силит». Лучше всего чистить ванну мыльными средствами — стиральными порошками или средствами для мытья посуды, нанесенными на губку или мягкую тряпку. Не допускайте попадания на поверхность ванны лаков, в том числе и для волос. Замачивать белье в отреставрированной ванне можно, но желательно без отбеливателей.

1 комментарий к “Реставрация ванны”

  1. Сергей Борисыч says:

    Натолкнулся на статью, когда собирался в ванну на квартире под сдачу акриловый вкладыш ставить. Еще кое-чего посмотрел по эмалевым смесям — в итоге отвёз ванну к приятелю, у него термобокс есть. Там подготовили ванну по всем рекомендациям, как в статье написано и покрасили, только наносили эмаль и выдерживали при 80 градусах. Чищу без проблем тем же пемолюксом, эмаль отшлифована, проблем никаких ванна как новая, только цвет поменял на нежно синий.

Добавить комментарий