Выбираем керамическую плитку

Выбрать плитку в наше время непросто: всюду обман и провокация. Современные условия жизни нацелены на старую доктрину естественного отбора: выживает сильнейший. В нашем случае самый умный, смелый и информированный. Итак, готовьтесь, бесплатный ликбез по выбору плитки.

Вам нужна плитка для наружных работ, логично предположить, что свой выбор вы остановите на морозоустойчивой. Кстати, соответствующие обозначения помогут вам в выборе! Так, АI или ВI сообщают вам, что эта плитка морозоустойчивая. Берете ее смело, она подходит для наружных работ. Маркировка АIII или ВIII – знак того, что эта плитка используется для внутренних работ.

Вы задумались о напольной плитке? В таком случае специально износоустойчивая группа специально для вас:

— РЕI I — как правило, используется в наиболее часто посещаемых местах дома: спальне, ванной

— РЕI II — незаменима в помещениях с невысокой интенсивностью движения. Подойдет также и для спальни и для ванной, словом там, где вы привыкли ходить в тапках.

— РЕI III — ее следует использовать в помещениях, где вы бываете не так часто. Например, прихожая, кухня или номера отеля, палаты больниц.

— РЕI IV — эта плитка отлично подойдет для мест, которые соединяют дом и улицу, и, как следствие, подвержены сильному истиранию. Это может быть лестница, холл, а также плитка может использоваться в барах, ресторанах и офисах.

— РЕI V — плитку стоит использовать в зонах повышенной проходимости. Например, супермаркетах, вокзалах, аэропортах и промышленных предприятиях.

Вы не привыкли к домашним тапочкам и предпочитаете расхаживать по квартире в туфлях на шпильке. В таком случае, придется подобрать плитку с твердой поверхностью. Стоит запомнить, что мелкая царапина на блестящей поверхности будет бросаться в глаза и заострять на себе внимание, такого казуса можно избежать, используя плитку с матовым покрытием. Стоит ли говорить, что напольная плитка в прихожей должна легко очищаться от грязи. Здесь стоит задуматься, что лучше чистота или привлекательная плитка? Грязь, конечно, будет намного меньше заметна на темной поверхности с неоднородным рисунком. Плитка на полу ни в коем случае не должна быть скользкой, в противном случае вам придется с завидным постоянством изучать интерьер помещения травмпункта.

Плитка на полу в ванной комнате и на кухне – это отдельная тема для разговора. Прежде всего, она должна быть устойчива к воздействию агрессивной среды, так как именно в этой комнате она чаще всего подвергается воздействию моющих и косметических средств.

Один из критериев выбора плитки – ее внешний вид. У качественной плитки четкий размер, правильные углы и ровная поверхность. Глазурованная плитка следует обратить внимание на равномерность окраски покрытия и отсутствие подтеков.

Рынок плитки сегодня предлагает всевозможные варианты. Вы легко подберете то, что вам нужно! Так, формат 10 х 10 см отлично подходит для кухни, а 15х45 или 15х65 просто незаменим для напольного покрытия. Кстати, если плитка вдобавок ко всему окажется еще и керамической и сделанной «под паркет», то ваш выбор предопределен.

Мода диктует свои правила не только в тряпично-ювелирном мире, но и на рынке плиток! Так, трендом сезона считается текстур мрамора или природного камня. Не лишним будет состарить поверхность, она должна выглядеть как источенная временем и природой – это тоже сейчас модно. Смело сочетайте керамику и другие материалы, например, металл, стекло и дерево.

Добавить комментарий