Технические параметры плитки

Пористость плитки – показатель ее водопоглощения, чем оно меньше, тем больше морозоустойчивость, а также стойкость к перепадам температур, прочность плитки на изгиб. Также пористость влияет и на износостойкость и стойкость к пятнам в том случае, если мы имеем дело с не глазурованной плиткой. Вода, которая поглощается меньше 0,5% встречается у керамогранита. Водопоглощение для настенной плитки должно быть больше, чем для напольной.

От водопоглощения зависят такие факторы как морозоустойчивость и устойчивость к перепадам температур. Такую плитку используют для декора фасадов, тротуаров и площадей. Как правило, речь идет о керамическом граните.

Еще один фактор, зависящий от пористости и толщины плитки, — сопротивление на изгиб.

Как проверить поверхностную твердость? Нанесите на поверхность царапину, пользуясь камнем известной вам твердости. Твердость керамической плитки составляет от 3-х до 9-ти единиц. Делая выводы, учитывайте, что твердость алмаза составляет 9 корунд.

Износостойкость можно измерить соответствующими условными единицами. Речь идет о шкале РЕI, согласно которой плитка делится на 5 групп: от I до V. На износоустойчивость проверяется только напольная плитка, поверхность которой обрабатывается составом из металлической крошки, а также корундовой пудрой и дистиллированной водой в течение нескольких минут и на определенной скорости вращения, составляющей 300 оборотов в минуту. Фактически имитируется ее усиленный износ!

Нередко плитку проверяют еще и на устойчивость к агрессивным жидкостям, например, гидрохлорной кислоте, калиевой щелочи и бытовой химии. Плитка с пометкой «АА» не подвержена воздействию химических веществ. «А» означает небольшие изменения.

Помимо вышеобозначенных, существуют еще и тесты на пятноустойчивость и вымываемость грязи.

Добавить комментарий