Небольшой сантехнический ремонт

Сантехника — дело серьезное, поэтому для ее ремонта нужно вызывать специалистов. Однако некоторые мелкие поломки можно устранить и своими руками. Далее рассмотрим ситуацию, когда кран в ванной комнате либо на кухне течет.

Если износилась набивка (уплотнительная прокладка) на штоке крана, вода будет просачиваться через щель между штоком и втулкой сальника. Сделать новую набивку можно из хлопчатобумажной бечевки или тонкого шпагата, иногда достаточно просто подтянуть сальниковую втулку, и вода перестанет течь. Причиной протекания крана могут быть зазубрины и углубления на поверхности гнезда клапана, в который вжимается прокладка.

Течь можно устранить, если протереть гнездо при помощи наждачной шкурки. Вместо прокладки в гнездо клапана вставляют несколько кружочков, вырезанных из наждачной шкурки, и вводят шток в кран, затем, поворачивая шток вправо и влево, притирают в гнездо. Причиной протекания крана могут быть также раковины на его седле. В этом случае устранить течь заменой прокладки не удастся, помочь может несложная операция: наклейте на головку болта водостойкую шкурку, зажмите болт в патрон ручной дрели, а затем прошлифуйте седло крана.

В некоторых водопроводных кранах-смесителях уплотнительной прокладкой (сальниковое уплотнение) служит резиновое колечко. Со временем оно изнашивается, и кран начинает подтекать. Выйти из положения можно, отрезав колечко от красной резиновой медицинской трубки диаметром 10 мм. Установить его на место удобнее, когда кран находится в положении «закрыто». Есть и другой способ замены резинового колечка в кране-смесителе: оно вырубается из пробки от пенициллинового флакона, внутреннее отверстие вырезают просечкой — заточенной металлической трубочкой, наружный размер и высоту подгоняют с помощью бритвы. Удалить изношенное колечко и поставить новое удобнее всего длинным тонким гвоздем или шилом.

Вода из смесителя протекает чаще всего по причине изношенности уплотнительного кольца на поворотной трубке. Для устранения неисправности укладывают в канавку для кольца несколько витков нити или наматывают на канавку немного изоляционной ленты и на нее накладывают кольцо, оно растянется, и течь прекратится. Устранить течь в кране, переключающем воду в душ или ванну, можно, вывинтив конус крана и покрыв его тонким слоем мыла, воска или какой-либо густой смазки. Если сорвана ходовая резьба на штоке крана, срок его службы можно продлить. Изготовьте кольцо из нержавеющей стали подходящего размера и установите его между штоком и клапаном крана, кольцо сдвинет шток на неизношенный участок резьбы. Есть другой способ продления срока службы водопроводного крана с изношенной резьбой штока. Между штоком и запирающим клапаном следует установить вставку — отрезок гвоздя или толстой проволоки. Длину вставки определяют в зависимости от конструкции крана.

Простой смеситель при необходимости можно сделать за 5 минут, если два рядом расположенных крана с холодной и горячей водой соединить отрезком резиновой или пластиковой трубки и в середине проделать отверстие. Если не открывать сильный напор, можно вполне сносно помыться или использовать воду нужной температуры для иных целей.

Часто бывает, что кран сильно гудит. Шум и гудение в кране появляются потому, что прокладка клапана либо слишком тонкая и мягкая (потому она и сгибается, вибрирует), либо чрезмерно толстая (в этом случае вибрирует весь клапан). После замены прокладки шум и гул прекращаются, но иногда достаточно подкрутить вентиль водозаборного стояка или обрезать верхний край прокладки.

Течь из небольшой трещины в трубе остановить достаточно просто. На место «свища» наложите ластик, прижмите его планкой и закрепите ее с обоих концов на трубе при помощи веревки или мягкой проволоки. Если на трубе несколько мелких трещин, оберните место течи резиной и стяните хомутиками. Если из небольшой трещины в трубе появилась течь в виде капелек воды, то на трещину надо насыпать щепотку поваренной соли, через некоторое время течь прекратится. Труба будет служить 1,5—2 месяца без ремонта и замены.

Если засорился водосток ванны или раковины, его легко прочистить вантузом, который можно сделать в экстренном случае из детского резинового мяча. Разрежьте его на две неравные части, вложите меньшую часть в большую, затем, подложив одну шайбу под головку шурупа, а вторую — с внешней стороны большого полушария, приверните к рукоятке. Этим приспособлением можно экстренно решить проблему засорения. Если применение вантуза и химических средств не помогает, надо поставить под сифон ведро или таз и отвинтить пробку в нижней его части. Когда вода вытечет, в отверстие вставляют изогнутую проволоку с небольшим крючком на конце и очищают колено сифона от грязи.

Чтобы стоки легко было чистить, можно использовать следующий способ. Протянутый однажды и находящийся постоянно в трубах от мойки до умывальника и от ванны до мойки капроновый шнур даст возможность легко и быстро прочистить засорившиеся трубы. Концы шнура смотаны и закреплены снаружи к сифонам. В местах соединения трубы и сифонов выходящий шнур не создает помех. Для чистки достаточно снять сифоны, привязать к шнуру старую мочалку или стальную кухонную сеточку для мытья сковород и протянуть ее несколько раз по трубе.

2 комментария к “Небольшой сантехнический ремонт”

  1. SERGJ says:

    Класс! первое место, где нашёл нормальный коммент, по-людски написанный. Первый раз на съемной хате кран загудел и течь начал, у меня раньше такого не было, хозяину позвонил, он мне — ты поломал, ты и чини. Здесь нормально всё написано, я за полчаса справился, а больше нигде и найти не смог, что нужно делать.

  2. Баал-де-мар says:

    Вопрос:как устранить гудение керамики? КРОМЕ РЕКЛАМНОГО ВРАНЬЯ,ЧТО КЕРАМИКА «НЕ ГУДИТ» ничего не видно.
    На горячей воде приходится менять кран-буксу ежемесячно и чем дальше — тем хуже.Дополнительные шайбы под кран-буксу не помогают. Что ещё можно сделать по существу без умных советов сменить смеситель. 6 чувство подсказывает, что должно быть какое-то реальное решение.

Добавить комментарий