Ошибки в начале ремонта

Многие ошибки в ремонте, требующие переделок и, как следствие, приводящие к потере денег и времени, связаны с первоначальными этапами ремонта, его проектной стадией.

Если вы задумали затеять ремонт, с самого начала должны представлять не только его общую концепцию, но и детали — для этого нужно составить проект. Действия по принципу «быстрее начнем, а там посмотрим» оборачиваются бесконечными переделками.

Начинать ремонт без проекта — первая большая ошибка.

Конечно, надо учитывать, что в идеале таких проектов должно быть три: проект перепланировки, если вы решили ломать стены и возводить перегородки, и связанные с ним дизайн-проект и электрический проект.

Для составления этих проектов можно обратиться к профессионалам, но их услуги стоят дорого, зато если возникают проблемы, строители сами должны исправлять и корректировать ошибки под авторским надзором архитектора, это обязательно нужно прописывать в договоре.

Если нет возможности и желания обращаться к профессионалам, такие проекты можно составить самим, для чего нужно внимательно изучить строительные нормы и правила (СНиП) и учесть некоторые типичные ошибки, связанные в основном с коммуникациями и электричеством.

Ошибки с водопроводом и канализацией

Чаще всего совершаются ошибки на стадии составления проекта. При составлении проекта нужно помнить, что переделки, связанные с общими коммуникациями, — самые деликатные. Если вы решили перенести мойку в кухне на другое место, удаляя ее от канализационного стояка, то должны учесть в проекте, что для нормального слива воды обязательно должен соблюдаться перепад высот — приблизительно 3—5% относительно длины, т. е. на каждый квад- ратный метр получается порядка 3 см перепада: если вы отодвигаете мойку от стояка на 6 м — она должна быть поднята на 18 см.

Но с мойкой еще ничего, так как ее сифон располагается высоко, а вот у ванны и унитаза слив располагается внизу, и если вы поставите их далеко от канализационного стояка, засоров вам не избежать — слив с неизбежностью будет плохо работать. Если вам все же захотелось отодвинуть сантехнику от стока, нужно поднимать ванную, например, заложить в проект ступеньку. То же и с полотенцесушителем: если вы отодвигаете его от стояка, то в проекте надо учесть, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе есть опасность возникновения воздушных пробок, в результате ваш полотенцесушитель часто будет холодным, поэтому если не получается подвести к нему должным образом трубы, лучше купить электрический.

Приблизительно те же проблемы могут возникнуть и с переносом радиаторов отопления — нужно заложить в проект правильную прокладку труб, и, скорее всего, вам придется делать штробы.

Но лучше все-таки не переносить радиаторы из-под окна: они ведь работают конвекционным образом и отсекают холодный воздух, идущий от окна.

Проектируя ремонт, старайтесь не забывать о таких мелочах, как, например, постановка фильтров грубой очистки, иначе после очередного отключения горячей воды смесители могут выйти из строя.

Ну и, безусловно, надо знать, чего нельзя делать при ремонте.

Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется приобрести, таким образом, лишние метры, наглухо заштукатуривать газовую трубу: конечно, эти трубы портят вид, но обойтись придется другими средствами, например, сделать декоративный короб, который легко снимается. То же самое касается и общих отопительных стояков: не дай бог, что случится, и вам придется вызывать аварийку — не сомневайтесь, они разворотят вам стены.

Ошибки с полом, стенами, потолком

Необходимо заранее продумывать, казалось бы, такие простые вещи, как допустимая нагрузка на ваши перегородки (стены). Например, вы ставите в комнате гипсокартонную перегородку, а потом решаете, что на ней должны висеть книжные полки. Конечно, такую перегородку нужно сначала укрепить, «зашив» туда фанеру, иначе придется отказаться от такого дизайна или переделывать работу. То же касается и установки бойлеров в ванной: типичная ошибка — поставили гипсокартонную перегородку, зашили, обложили плиткой, а потом вспомнили про бойлер. Опять выбор невелик: терпеть отключения горячей воды или переделывать работу.

Типичные ошибки в капитальном ремонте полов связаны прежде всего с неточным проектированием стяжек. Очень часто приходится сталкиваться со следующей проблемой: человек страстно хотел выровнять все полы в квартире — и выравнивал (делая общую стяжку), и только потом решал, где будет паркет, плитка, а где линолеум, в результате приходилось возиться с переделкой, так как для плитки нужно делать стяжки выше, а для паркета — ниже. Поэтому заранее определитесь с материалами для полов и внесите это в свой проект для расчета высоты стяжек.

При составлении проекта не забудьте о том, что уровень пола в санузлах должен быть от 2 до 5 см ниже уровня пола в коридоре, а также про гидроизоляцию. Все это убережет ваши полы и соседские потолки и стены.

Типичные ошибки при составлении проекта связаны с подвесными потолками. Например, вы сделали подвесной потолок, а потом решили повесить в этой комнате старинную люстру килограммов под 30. Ничего не получится!

О наличии крюка для такой люстры нужно было позаботиться на стадии проекта, и вмонтирован он должен был быть в бетонный потолок до монтажа подвесного потолка. Или если вы делаете в будущей детской комнате подвесной потолок, обязательно продумайте, будете ли устанавливать спортивный комплекс. Если вы это вспомните после ремонта, то не получится установить такой комплекс без вырезания отверстий в подвесном потолке и монтажа к бетонному потолку специальных деревянных брусков.

Если вы планируете использовать эксклюзивные отделочные материалы и сантехнику, установить редкую кухонную мебель, нужно позаботиться об этом заранее, ведь иногда редкие материалы приходится ждать месяцами, и ремонтные работы будут тормозиться. Уже на стадии проекта и планирования вы должны отдавать себе отчет: хочешь эксклюзива — планируй покупки заранее.

Ошибки с выбором материалов

Третья группа ошибок с далеко идущими последствиями связана с неправильным выбором материалов для ремонта. Приведем несколько типичных примеров.

Трубы от стояка с горячей и холодной водой, которые будут протянуты к смесителям, должны выдерживать то давление, которое у вас в доме (в многоэтажных домах и коттеджах оно разное). Проконсультируйтесь с сантехником, обслуживающим ваш дом, какие лучше выбрать — из стали, полипропилена или металлопласта. То же касается и материалов для радиаторов: помните, что алюминиевые радиаторы хороши только в коттеджах, а для многоэтажных домов они не годятся.

Разумно подойдите к выбору покрытия для пола в прихожей.

Больше двух лет паркет в прихожей не продержится. Конечно, можно постелить коврик, но тогда зачем под ним будет скрываться дорогой паркет? Лучше использовать плитку или линолеум.

С осторожностью подходите к использованию пластиковых отделочных материалов (панели, подвесные потолки) — всегда учитывайте их пожаробезопасность.

Продукты горения некоторых пластиков очень ядовиты. Помните, что сейчас все материалы на строительном рынке сертифицированы, поэтому прежде чем приобрести пластиковые материалы, внимательно изучите сертификат — годятся ли они для жилых помещений.

Правильно выбирайте материал для перегородок — бетон, кирпич, пенобетон, гипсокартон, керамзитные, пазогребенные гипсовые плиты и др., ведь они выдерживают разные нагрузки. Обязательно изучайте сертификаты и консультируйтесь с продавцами перед покупкой этих материалов.

Делая закупки, помните пословицу: «Семь раз отмерь — один раз отрежь», прежде чем покупать панели, краску и остальные материалы. Хорошо просчитайте, какое именно количество материалов вам необходимо.

Ошибки в последовательности работ

И, наконец, четвертая группа ошибок в ремонте связана с неправильной последовательностью проводимых работ.

Тут правило такое: сначала должны быть проведены все работы с коммуникациями — водопровод, канализация, электричество, вентиляция.

Правда, если разрушены стены, то все нужные работы сделать сразу не получится. После возведения стен доделываются розетки и выключатели, а в санузлах — полотенцесушители и смесители. Для того чтобы лишний раз не штробить стены, часть электропроводов (в первую очередь к розеткам) нужно уложить до стяжки на полу.

Только после этого делаются потолки и отделочные работы.

Нарушение такого порядка работ может привести к переделкам, потере денег и времени.

Не забудьте еще вот о чем. Если вы решили установить дополнительные телевизионные антенны, провести интернет и установить кондиционеры, вызывайте сотрудников этих фирм до начала отделочных работ, если не хотите, чтобы через вашу красивую квартиру тянулись многочисленные провода.

До отделочных работ должна быть сделана вся электрика, в том числе единый щиток, где соединяются все антенные кабели.

Постарайтесь избежать типичных ошибок, чтобы свести к минимуму все переделки. Все, теперь можно садиться за составление вашего собственного проекта, где будут учтены перепланировка, дизайн и электричество.

1 комментарий к “Ошибки в начале ремонта”

  1. evgen says:

    Финиш. Последний абзац — про меня. Хоть видео снимай — смотри, как не надо делать! В общем, закрывал стены гипсокартоном по профилю. Закрыл розетку. Пока нашел — после того, как обои сверху поклеил — угробил две панели. Пришлось переставлять и переклеивать. Всё сделал, поклеил, расставил мебель. Профиль передавил кабель интернета. Снова две панели в минус, вызвал интернетчиков, уложил провод в кабель-канал, засунул, покрасил-поклеил, пока всё нормально. Жду, чего еще случится…

Добавить комментарий