Уход за сантехникой

Сломанная сантехника – катастрофа для любого дома. Вот почему она нуждается в правильном и грамотном уходе. Как ухаживать за сантехникой? Прежде всего, поддерживать чистоту и предотвращать засорения и повреждениях различных технических устройств. Поверьте на слово, поддержание санузлов на соответствующем уровне, продлит их достаточно недолгую жизнь. И вы сможете спокойно жить дальше, забыв о своем паническом страхе по поводу труб. Не стоит волноваться, при грамотном уходе в этом году ее не прорвет. А в следующем может быть. Шутка! Так что вывод прост: ухаживайте за сантехникой, не чуждаетесь профилактики, и всё у вас будет хорошо! И даже если вдруг сучится поломка, то вы самостоятельно без труда с ней справитесь, потому как потенциально к ремонту вы уже готовы!

Перед нами не стоит задача рекламировать какие-либо чистящие средства. Зачем? Вы ориентируетесь в современном рынке бытовой химии, за что отдельное спасибо рекламе. Поэтому можно уверенно и громко заявить, что чистящих средств у нас хватает! При чем даже в Советском Союзе дефицита на порошки, кремы и гели не было. Отечественная химическая промышленность легко делала пятилетку за год и шла с опережением графика на годы, сейчас же к ней прибавилась еще и импортная продукция. Так, у хозяек появилась проблема выбора. И все же не удержались от совета: постарайтесь приобретать средства с наименьшей степенью ядовитых веществ. И пусть чистка мойки и кафеля займет больше времени, зато вредное воздействие химии на вас и на ваших детей будет значительно меньше. Так что вооружитесь терпением и тряпкой. Поверьте, лучше выбиться из сил, чем заработать аллергическую реакцию на распиаренное чистящее средство.

Мы не против химии, мы даже за. Разумеется, речь идет о химии как о науке. В остальных случаях, мы настоятельно рекомендуем обезопасить себя и свой организм от воздействия вредных веществ. Наденьте резиновые перчатки, фартук и защитные очки. Поверьте, такие меры предосторожности неслучайны. Вы сбережете годы жизни и сохраните свое здоровье! Также стоит позаботиться и о своей сантехнике. Для этого внимательно ознакомьтесь с этикеткой чистящего средства, где будет сказано, для чего оно предназначено. Здесь все точно, главное не перепутать! Дело в том, что отдельные чистящие средства способны удалить эмаль с поверхности ванны, и она начнет ржаветь, после чего быстро придет в негодность. Не стоит допускать чрезмерное употребление чистящих средств. Поверьте, легкая аллергия — это лучшее, что с вами случить после передозировки химически веществами, входящими в состав средства.

Не стоит стирать белье в ванне. Если вы пренебрегли нашим первым советом, получайте второй. Не ленитесь мыть ванну не только перед водными процедурами, но и после них. Откажитесь от мытья посуду в холодной воде. Даже если на дворе сезон отключения горячей воды (что в России еще случается), нагрейте холодной в большой кастрюле. Подобные манипуляции уберегут мойку от слоя жира, который, как магнит, притягивает к себе грязь. Промывайте унитаз при помощи нескольких ведер горячей воды. Это предотвратит засорение слива. Согласитесь, копаться в канализации, вычищая трубу – это не самое приятное занятие. Впрочем, хобби бывают разные. Прочищая сифонный колпачок под раковиной, промойте его под струей теплой воды, так вы снимите образовавшуюся слизь и налёт. Приготовьтесь к затяжной битве против темного налета на сантехнике. Ваше оружие – чистящее средство, нанесите его на поверхность поля боя, сбрызните слегка водой и закройте сверху тонкой тряпкой. 20 минут и грязь отмокнет. Пришло время сменить оружие, теперь ваш лучший друг – ерш или щетка из синтетических волокон. Смело счищайте налет, охватывая поле бое целиком.

Чистка сантехники включает в себя не только содержимое санузлов, но и стены. Как правило, они кафельные. Так и должно быть, ведь кафель – это один из немногих материалов, не вбирающих в себя грязь. А туалет, ванна и кухня – далеко не самые чистые места в квартире. Там недопустимы обои. В большинстве случаях, на кухне именно в обоях прячутся рыжие тараканы, конечно, там, где они еще остались. Согласно последним исследованиям ученых, рыжий таракан – вид вымирающий. Также откажитесь от оклеивания кухни клеенкой, она впитывает грязь и вычистить ее просто невозможно. Еще один совет: не пользуйтесь кипятком для профилактики канализационного слива в унитазе. Пластиковые сифоны, стоящие в большинстве современных домов, крайне не любят слишком горячую воду. Они легко деформируются при воздействии кипятка и в последствие начинают протекать. Так что для промывания мойки на кухне или в ванне сгодится и струя не очень горячей воды, пущенной из крана.

Экономика должна быть экономной, а уход за сантехникой просто должен быть. Необязательно тратить большую часть зарплаты на покупку дорогостоящих моющих и чистящих средств. Достаточно прибегнуть к маленьким хитростям. Так, закончили пользоваться водой? Закройте кран! С одной стороны вы экономите воду, с другой заботитесь о водоподающих устройствах, предостерегая их от ржавления и быстрого износа. Подобные хитрости вполне естественны, и мы настолько к ним привыкли, что забываем ими пользоваться. Видимо, вода и водоснабжение обходятся нам достаточно дешево. А вот во Франции несколько веков назад для умывания подавались только мокрые полотенца, да и жители современного Парижа сейчас могут позволить себе оно ведро воды на человека в сутки. В Поднебесной тоже принято экономить, там закрывают слив раковины и моют посуду. Однажды приехав в Россию, китайская делегация потребовала поменять ей отель. Камнем преткновения стали обычные пробки для раковин, коих в отеле не оказалось. А чрезмерный перерасход воды едва не погубил тонкую психику жителей Китая.

Регулярно чистите крановые устройства и протирайте налет, который образуется на головках крана и панелях смесителя. Не перекручивайте, закрывая кран. И, тем не менее, закрывайте его до конца. Также не стоит яростно закручивать кран, пытаясь избавиться от раздражающих капель. Проще и действеннее заменить резиновую прокладку или набивку сальника. Уход за сантехникой – это целая философия, которая не терпит суеты.

Вы – счастливый обладатель ацетона с истекшим сроком годности или еще какой-нибудь не менее едкой жидкости? Решили избавиться от этого сокровища? Ни в коем случае не выливайте этот яд в унитаз или раковину. Это станет причиной разрушения канализационной системы.

Горячая и холодная вода влияют на цвет раковины или ванной. Дело в том, что и эмалевое покрытие и сантехфаянс весьма чутки к температурным перепадам. Для того чтобы избежать появления желтого налёта на поверхности сантехники, промойте ее с помощью щадящих чистящих средств. Делать это необходимо два раза в неделю.

Недооцениваете соду? А зря! Именно она считается отличным чистящим средством для незапущенной сантехники. Желтизну в ванне можно одолеть при помощи подогретого уксуса, добавив в раствор щепотку поваренной соли. Тот же подогретый уксус отлично справится с ржавым налетом на никелированных и хромированных изделиях, в частности на кранах. Еще один способ борьбы с ржавчиной – нанесение на нее обычного жира, правда, его следует подержать около трех дней, а затем стереть его с поверхности.

Уделите внимание эмалевому покрытию в ванне, посмотрите насколько сильно оно повреждено. Не паникуйте раньше времени, его можно восстановить. Сделать это можно не только усилиями профессионалов, но и своими руками. Начните с обычного мытья поверхности в том месте, где у вас произошло разрушение эмали. Теперь тщательно высушите ванну и воспользуйтесь ацетоном, который избавит ее от микробов. Оставьте ванну на некоторое время, дайте возможность ацетону испариться. И только после этого пришло время эмалевой краски. Покройте ею место повреждения. И ждите… Краска сохнет около недели или больше. Но поверьте, результат того стоит! Эмаль восстанавливается таким же способом, но при помощи других недорогих доступных вам материалов. Впрочем, если вы внук Рокфеллера и готовы потратить кучу денег, существует способ специально для вас. В магазинах можно найти специальные высокоэффективные эмалевые аэрозоли, они полностью восстанавливают поврежденную поверхность. Инструкция к применению прилагается.

От трещин и зазоров на сантехники никуда не деться. Они были, есть и будут. Впрочем, есть способ их устранить, для этого применяется специальная менделеевская замазка. Ее можно приготовить самостоятельно, главное соблюдать пропорции. Возьмите 30 частей канифоли на 8 частей воска. Воск следует сначала расплавить, а канифоль разделить на мелкие кусочки и добавить к воску. Теперь все тщательно перемешайте. Нагрейте смесь до температуры 130-140 °С и поддерживайте ее на огне до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, который выделяется канифолью. После этого добавьте в состав десять частей сухой охры и одну часть льняного масла. Снова все перемешайте, до тех пор, пока не образуется однородная горячая масса. Не давайте ей остывать, ее необходимо тут же применить по назначению!

А вот заделывающий материал для металлических изделий лучше всего готовить из железных опилок, выделив порядка 16 частей, серы, составляющей одну часть, и нашатырного спирта, около двух частей. Перемешайте компоненты и перед применением влейте воду в замазку, чтобы из порошкообразной смеси получилась густая и однородная масса. Затем нанесите замазку на место повреждения и оставьте на сутки, до полного высыхания. Решили покрасить трубы и батареи? Одобряем, толь не стоит закрашивать места резьбовых соединений труб. Соединения накрепко приклеиваются краской к самим трубам, и при ремонте разделить их не представится возможности. Так, вместо одной поврежденной детали, придется ремонтировать всё. Провести профилактику у резьбовых соединений просто, для этого достаточно промазать их консистентным жиром.

Состояние вашей сантехники напрямую отражается на атмосфере квартиры. Так, повышенная влажность и грязевые испарения из-за испортившейся сантехники способны влиять на самочувствие жильцов квартиры. Так, отдельные квартиры просто обречены на появление смрадного запаха из-за равнодушного отношения хозяев к сантехники. При чем жильцы даже не задумывается о том, что ежедневно вдыхают явно неполезный воздух канализации. Задумайтесь сами, температура жилья в среднем составляет от 18-20 градусов, в то время как норма влажности воздуха колышется от 30 до 60%, его подвижность около 1 – 0,15 метров в секунду. Итак, если воздух в квартире висит как туман, то о какой подвижности может идти речь?

Еще несколько слов стоит уделить вентиляционной системе в санузлах. Прежде всего, обратимся к кухне. Испарения здесь происходят не только от сантехники, но и от приготовления пищи. Немного географии и ориентирования на местности. Посмотрите наверх: там располагается вентиляционное отверстие, закрытое сеткой, которая может быть съемной или несъемной. Теперь вы знакомы с месторасположением вентиляционного проход кухни, который следует прочищать раз в год. Как это сделать? Все гениальное просто: изогните проволоку по ходу движения вентиляционной шахты и подтаскивайте мусор, похожий на грубую грязную вату к самому отверстию, вынимайте его и выбрасывайте. Если сетка несъемная, то процесс прочистки вентиляционного прохода затруднен. Есть вероятность того, что вы попросту сломаете сетку. Если самое страшное уже произошло, и вы остались без сетки, срочно бегите в магазин за новой или сделайте ее сами из тонких металлических пластин. По краям сделайте «уши», просверлите дрелью отверстия в стене у каждого из углов дымохода и вбейте в них деревянные палочки из дуба или вгоните в отверстия современные пластиковые дюбели, прикрутив к ним сетку с помощью шурупов.

Точно также прочищайте вентиляцию и в туалете. В ванной комнате вентиляция может отсутствовать, но, в любом случае, там должно быть окошко, соединяющееся с туалетом. Туда-то и уходят накапливающиеся испарения. Их частицы оказываются на кафеле в ванной, где они хорошо видны, в отличие от клеенок и обоев. Это еще одна причина, по которой не стоит обклеивать стены санузлов обоями и клеенкой. Разумеется, кафель придется мыть при помощи теплой воды или какого-нибудь щадящего средства. Повредив одну из плиток, вы сможете без труда ее заменить, восстановив целостность плиточного покрытия. Как это сделать? Для начала почистите место под плитку, затем замажьте трещины и впадины, смочите стену и нанесите не очень густой раствор цемента, прижмите плитку к нему. И оставьте на некоторое время. Также можно использовать и разнообразные виды клея и других материалов.

Не откладывайте в долгий ящик восстановление плиточного покрытия, потому как подобное состояние плитки влечет к дальнейшему ее разрушению. Постепенно кафель начинает выпадать один за другим, все дело в том, что отсутствие одной плитки нарушает равномерное давление, и конструкция рушится. Так что перед тем как начать восстановительные работы, проверьте, не хотят ли покинуть насиженные места соседние плитки.

Несколько слов о системе отопления. Любопытный нюанс: во время отопительного сезона в квартире понижается влажность. Такова специфика водяного отопления, которое сушит воздух и приводит к разнообразным недомоганиям, об их причине мы можем даже и не догадываться. Восстановить необходимую влажность воздуха вам поможет регулярная уборка пыли на батареях; также можно разместить на них емкости с водой, например, обычные пластиковые бутылки. Также вы можете приобрести специальный увлажнитель воздуха с инструкцией к применению.

Домашние растения – прекрасные помощники по уходу за сантехникой. Они поглощают вредные вещества, которые содержатся в конденсационных парах – это нередкое явление наших квартир. Также отлично увлажняют воздух и уменьшают содержание пыли в нём обычные комнатные цветы.

И еще раз про краны. Как правило, в России есть страшный сезон – отключения воды. Лучше всего в эту пору не закрывать краны; разумеется, для этого необходимо ваше присутствие дома. Дело в том, что из открытого крана выходит воздух, который образуется в водопроводных трубах. Вы не раз слышали, с каким рёвом выходит ржавая вода из крана, открытого после включения воды. Крановое устройство испытывает мощное давление воздуха, это становится причиной деформаций и повреждения всего смесителя. Не закрытый кран реагирует на подачу воды менее страдальчески, он чаще всего тихо урчит, после чего вода поступает в раковину.

Засорения кухонной мойки – результат забивания слива остатками пищи, попадающей туда после мытья посуды. Не стоит ежедневно мыть мойку, просто прочищайте ее от остатков пищи. Держите в кухонной мойке пластмассовую сетку, препятствующую засорению сифона. Да, канализационные трубы не выносят высокой температуры, это прежде всего, касается крутого кипятка и внешних источников тепла, в частности, калорифер и другие приборы с высокой температурой нагрева. Не ставьте их вблизи канализационных стоков, трубы это очень сильно не любят. Следите за своей сантехникой, и она отплатит вам долгими годами работы и счастливым совместным проживанием!

1 комментарий к “Уход за сантехникой”

  1. Алексий says:

    Под словами про кипяток подписаться готов! Хлестанул как-то кипяточку — у меня на кухне везде новый пластик стоит — раковина забилась маленько, я промыть хотел, и кипятку туда налил. Крутого, чайник на три литра, я весь вбухал, сифон раздуло прям сразу. Выкинул: сифон, гофру и подводку к сливу. 600 рублей выкинул. Это сам поставил — еще наверно столько же содрали бы работяги.

Добавить комментарий