Уход за мрамором

Камень – наиболее часто используемый материал для облицовки здания. Так уж повелось, что он в сознании людей ассоциируется с прочностью и незыблемостью. Для облицовки полов и стен часто используется мрамор, специалисты считают его достаточно мягким камнем, который легко повредить или загрязнить. Дело в том, что мрамор обладает своеобразной волокнистой структурой, которая и приводит при неправильном уходе к быстрому разрушению камня.

Мраморная облицовка сегодня в моде. Она используется в офисных помещениях, на торговых площадях и даже в декоре особняков. Самый серьезный и важный вопрос – как ухаживать за таким капризным покрытием?

Прежде всего, запомните, ни в коем случае нельзя использовать кислоту! Это не тот способ добиться блеска мрамора. Не стоит и чистить камень уксусом, точнее раствором уксусной кислоты, не дойдет ни вино, ни одеколон, ни даже лимонный сок. Придется избегать таких напитков как кола, фанта, словом, всех, содержащих ортофосфорную кислоту. Дело в том, что она плохо воздействует на мрамор и разрушает его изнутри. Правда, восстановить пол, после подобной чистки, все же можно, но стоимость будет соответствующей. Дешевле правильно ухаживать. Чем же чистить мрамор? Придется приобрести специальное средство для мытья керамики.

Серьезные пятна удаляются мылом или специальным чистящим средством для мрамора, а для обычной чистки вам потребуется вода и мягкая ткань. Кстати, о мыле. Не рекомендуется использовать мыло на основе продуктов переработке нефти, в противном случае мрамор станет тусклым.

Вот несколько советов по уходу за мрамором. Прежде всего, коврик возле двери оградит мрамор от царапин на подошве вашей обуви. Дома стоит ходить в тапках с мягкой подошвой или мокасинах. Придется ежедневно проводить домашнюю уборку. Заметили пятно на камне, немедленно стирайте его. В противном случае, грязь будет въедаться. Влажный мрамор в ванной протирайте сразу после купания, иначе на нем будут оставаться разводы. Оградите мраморные столы от горячих блюд и бокалов с вином без подложки.

В услуги большинства компаний, специализирующихся по уборке в офисе, входит и кристаллизация мрамора. Это глубокое очищение и полировка, после такой процедуры мрамор выглядит обновленным. Кристаллизацию рекомендуется проводить раз в полгода. Это не только гигиена мрамора, но и защита от повреждений, что особенно актуально для торговых площадей. Плюс ко всему это никак не мешает обычной уборке в доме. Мрамор – это хлопотно, но красиво. А, как известно, красота требует жертв!

1 комментарий к “Уход за мрамором”

  1. Афанас says:

    Спасибо вам ребята за дельные советы. Мрамор это и правда такая беда. Полгода назад выложил мрамором ванную, недавно заказал кристаллизацию, спецы приехали и говорят — делайте полную очистку, мы на таком покрытии работать не будем. Мне до этого говорили его уксусом чистить, я и попробовал, а без толку всё. На вас наткнулся, пошел купил жидкое мыло хорошее, день угробил, но потом передумал кристаллизацию делать, он у меня и так хорош. Еще раз спасибо!

Добавить комментарий