Поклейка обоев на стену

Строительной науке известны всего лишь два способа клейки обоев: внахлёст и в стык. Выбор способа зависит исключительно от толщины обоев.

Внахлёст, как правило, наклеивают обои из тонкой бумаги. Часто обои этого типа выпускаются с необрезанной кромкой, поэтому перед наклейкой кромку нужно будет аккуратно срезать. При наклеивании обоев внахлёст процесс лучше начинать от окна. При этом ориентируются именно на окно: для оклейки правой стены у полосы обоев обрезается левая кромка, для оклейки левой стены – правая. Делается это для того, чтобы перехлест двух полос был обращен к свету, что позволяет избежать теневых полос при естественном освещении.

После того, как кромки обрезаны, можно начинать раскраивать обои по длине. Необходимо предусмотреть запас – по 5 см сверху и снизу полосы, так что в итоге полосы получатся несколько больше, чем высота наклейки. В том случае, если для комнаты вы выбрали обои с широким фризом, то длину полотнища необходимо считать от нижней кромки фриза до плинтуса. Маломерные обрезки после раскройки не выбрасывайте – они прекрасно подойдут для оклейки стен над дверьми и окнами. особенно много таких обрезков получится при использовании обоев со сложными рисунками: запас в этом случае должен быть еще больше, чтобы без проблем подогнать рисунок на стене.

После раскроя нарезанные полотнища требуется разложить на простеленном чистой бумагой полу лицевой стороной вниз. Стопка полотнищ при этом формируется так, чтобы каждое следующее полотно было сдвинуто на 1,5-2 см влево или вправо от предыдущего. такая укладка позволит без труда отделять полотна друг от друга при клейке и не испачкать при этом лицевые стороны полос.

Промазывать полотнища клеящим составом следует без лишней спешки, равномерно проходя поролоновым валиком или мягкой кистью по всей длине полотна, чтобы получить равномерный слой без пропусков. После нанесения первого слоя полотно выдерживают 3-5 минут и наносят еще один слой клея, чтобы полотно хорошо пропиталось и равномерно приклеилось. Также рекомендуется всё же читать инструкции на обоях и клее. На современной продукции часто присутствует разнообразная маркировка: «Клей наносится на поверхность», «Клей наносится на поверхность» и даже «Обои с заранее нанесённым клеем» (да-да, есть и такие). Следовать рекомендациям инструкций строго обязательно. Если пишут – наносить клей только на обои, значит, наносить только на обои. Если пишут «Обои с заранее нанесённым клеем» значит, и разводить клей не нужно – потребуется только пройтись по полотнищу влажным валиком или выдержать полосу в воде в течение указанного времени. Все эти рекомендации также есть в инструкциях к обоям. Если же выбраны традиционные обои без излишеств и вполне обычный клей или, скажем, крахмальный клейстер, то сначала клеящий состав наносится на полосу обоев. Намазанное клеем полотно складывается промазанной поверхностью внутрь на 5-10 минут (такая рекомендация также есть в инструкции), чтобы бумага лучше пропиталась клеем. Это время вы можете (да и должны!) потратить на то, чтобы тщательно смазать клеем поверхность стены.

Клеить обои, как мы уже писали, начинают от окна. Заранее подготовленную полосу обоев (смазанную клеем и выдержанную) нужно аккуратно развернуть, взять за верхний край двумя руками, чтобы избежать перехлёстов, после чего перегнуть на одну треть длины. Намазанная сторона должна при этом быть обращена внутрь. После перегиба полотнище нужно подхватить средними и безымянными пальцами, при этом большими и указательными надежно удерживая верхний край полосы обоев.

Есть и более сложные вариации перехвата полотнища, но в то же время более удобные для подноса обоины к месту наклеивания. При этом способе нужно взять руками верхний край полотнища и перегнуть его намазанной стороной внутрь. Но при этом перегиб делают не на треть, как при первом способе, а на две трети. Сделав первый перехват примерно на трети длины полотнища, его нужно загнуть в обратную сторону лицевой стороной внутрь и подхватить первый изгиб большими пальцами. В итоге получается сложенная втрое «гармошка», которую очень удобно носить и разворачивать.

Самая важная полоса – первая. К её наклеиванию нужно подойти с максимальной тщательностью. Для обеспечения идеально вертикального положения обоев на стене, следует перед наклеиванием сделать отметку с помощью отвеса. Простым карандашом или строительным маркером вдоль лески отвеса проводится линия. По ней и нужно идеально ровно расположить полотно. Помните: от малейшего перекоса или припуска, который кажется незначительным, будет зависеть внешний вид ваших стен. После того, как положение полотна на стене вас удовлетворит, его потребуется разгладить, чтобы расправить мелки Замятины и выгнать из-под полосы воздух. Воспользоваться для этой процедуры можно специальным сухим валиком или широкой сухой щеткой для одежды. После этой процедуры сцепление полотна обоины с поверхностью стены станет намного прочнее. Выступившие при разглаживании полотна излишки клея легко удаляются чистой губкой или мягкой тряпочкой. Последним этапом в наклеивании полосы обоев станет обрезка «запаса» в верхней и нижней частях.

Уф… Можно выдохнуть и подхватить следующую полосу обоев, как – уже можно было привыкнуть. Вторая полоса – как и все последующие – наклеивается строго встык к уже наклеенной. Теперь уже обои выполняют функцию разметки и отвеса. Способ наклейки – встык или внахлест – особого значения не имеет, технология всё равно останется почти неизменной. А вот если вы выбрали для комнаты обои со сложным рисунком, то придётся попотеть, подгоняя друг к другу сложные завитушки растительного орнамента. Расхождение рисунка бросается в глаза начиная с полумиллиметра. Если рисунок не совпадает совсем чуть-чуть, меньше, чем на полмиллиметра, то можно махнуть на него рукой и не подгонять с точностью до сотых: все равно, заметен такой изъян будет только при придирчивом рассматривании. После подгонки и приклеивания нас ждет повторение уже знакомой процедуры разглаживания с помощью щетки или валика и снятие излишков клея.

Оклеивать обоями потолок лучше будет с помощником. если большого опыта таких работ нет, лучше предварительно прорепетировать действия с сухой полосой, чтобы добиться необходимой слаженности. Для оклейки потолка дополнительно понадобятся козлы или стол, на котором вы будете стоять на протяжении всего процесса. Итак, к сути процесса: один человек стоит на столе или козлах, а второй подаёт ему намазанную клеем и сложенную полосу обоев, после чего и сам взбирается на возвышение. Полоса обоев тщательно и аккуратно прикладывается к потолку согласно предварительно нанесённой разметке. После этого первый работник, приклеив первую часть полотна и пройдясь по ней тряпкой, должен начинать разглаживание оставшейся части, постепенно смещаясь в сторону помощника. Кстати, не исключён вариант, что к некоторым местам придётся неоднократно возвращаться, так как обоина будет отставать под тяжестью собственного веса, пока клей не схватиться достаточно прочно.

Одна из самых неприятных процедур при наклейке обоев — это обход выводов электропроводки: розеток и выключателей. Часто люди без опыта в этом деле становятся в тупик и начинают изобретать велосипед: пытаться угадать и заранее отметить на обоине круг или полукруг для розетки, квадрат для выключателя и так далее. Попытка подогнать уже изуродованную этими экспериментами обоины по рисунку и даже по высоте непосредственно на стене заканчивается, как правило, плачевно. А между тем ларчик обхода электропроводки открывается очень просто. Нужно всего лишь щелкнуть рубильником на электрощите, обесточив тем самым сеть. После этого все выключатели и розетки в комнате безбоязненно снимаются, скручиваются, вынимаются из коробок и освобождаются от проводов. Сами провода тщательно изолируются поливинилхлоридной водонепроницаемой изолентой и убираются обратно в гнёзда крепления электрооборудования.

После этого можно вновь включить свет и спокойно приступить к оклейке комнаты обоями. После просыхания клея сеть вновь обесточивается, обои прощупываются на предмет полостей электропроводки, после чего в тех местах, на которые нужно вернуть розетки и выключатели обои надрезаются крест накрест. Получившиеся в итоге «четвертинки» можно легко загнуть внутрь коробки, смазав капелькой клея для вящей надежности. Все электроприборы устанавливаются на место и закрываются декоративными накладками. Всё, можно включать свет.

Также немало порождает проблем и портит нервов приклеивание обоев за радиаторами центрального отопления. Чтобы сделать это с наименьшими затратами сил и труда, стоит обзавестись валиком на тонкой длинной ручке. Полотно обоев нужно аккуратно, стараясь не касаться стены опустить за радиатор и помогая себе при необходимости тонкой рейкой или металлической линейкой. Запас в этом случае нужно оставить побольше. После того как полоса опущена, её следует прикатать сначала наверху, над радиатором, а потом и за ним, постепенно спускаясь ниже и ниже. Вот тут-то и поможет валик на тонкой ручке.

Последним аккордом в симфонии оклейки комнаты обоями становится приклеивание бордюров и фризов. Здесь очень важно не испачкать клеем лицевую часть: оттереть его, особенно с белых поверхностей, без следов практически невозможно. В процессе наклеивания бордюров и галтелей важно стараться держать руки чистыми – пятна пыли, помноженные на клей, глубоко впитаются в поверхность пенопластового изделия, и его придётся выкидывать. Если вы оклеиваете комнату достаточно редко встречающимися обоями очень светлых оттенков или даже белыми, то под тряпочку или щетку при разглаживании морщин на обоях придётся подложить лист чистой белой бумаги: в противном случае малоаппетитные разводы на ваших белых обоях обеспечены.

Чтобы предотвратить появление морщин, пузырей и пятен на обоях, оклейку стоит проводить с плотно закрытыми окнами. После окончания оклейки окна нужно оставить плотно закрытыми и занавесить их, если они выходят на солнечную сторону, куском материи. Дверь в свежееоклеенное помещение также плотно притворяется, чтобы исключить возможность сквозняков.

Ну и напоследок – пара советов по уходу за обоями. Пыль, которая обычно накапливается в верхней части обоев, легко удаляется обычной мягкой сухой тряпкой. Жирные пятна можно обесцветить, а иногда и полностью удалить, присыпав их жженой магнезией или промазав смесью пчелиного мёда и автомобильного бензина. С таким «украшением» жирное пятно нужно выдержать 2-3 дня, после чего порошок или паста аккуратно удаляется – вместе, кстати, с пятном.

1 комментарий к “Поклейка обоев на стену”

  1. Андрей says:

    Спасибо вам за статью Никогда раньше не клеил обои, а у вас очень подробно всё описано. Получилось сделать почти всё так как вы пишите. Отлично получились розетки, гладенько и ровно. А вот первую полосу мы переклеивали раза три наверно, потому что не поняли как её по отвесу выравнивать. И еще в двух местах получились короче обои чем нужно. Единственное, что не написали — как их измерять и подрезать, если плинтусы уже стоят и снимать их не планируется(

Добавить комментарий