Подготовка поверхности под обои

Что нужно для того, чтобы получить идеально ровные стены без пузырей и вмятин? Кроме хороших обоев и хорошего клея? Правильно: хорошая поверхность стен, на которые будут наклеиваться обои. И вот почему: в процессе высыхания клея обои имеют обыкновение натягиваться, а значит, любая шероховатость, неровность, недостаточно надежное сцепление со стеной обязательно станет причиной отклеивания обоев от основания. Также обои – как и любая бумага или её производное – обладает отличными адсорбционными качествами, а потому грязь, пыль с основания пропитается вместе с клеем сквозь обои и оставит на поверхности грязные пятна или потёки.

Так что для того, чтобы хорошо наклеить обои, сначала нужно хорошо подготовить основание стен или потолка. Первым шагом в подготовке покрытия является удаление старого основания. Побелку на стенах или потолке необходимо тщательно смыть. Сэкономить время можно, если воспользоваться шпателем: поверхность стены смачивается большим количеством воду, выдерживается с четверть часа, а затем шпателем достаточно легко снимается сразу весь слой побелки. То, что осталось на стене после этой операции, легко удалить мокрой губкой или мягкой тряпкой. Поверхность необходимо тщательно замыть, чтобы на ней не оставалось пятен мела и крупных разводов. Стене дают просохнуть и приступают к следующему этапу подготовки поверхности – заделке и выравниванию.

Если прежде стены были окрашены, то технология подготовки к оклейке обоями будет несколько отличаться. Водные краски, которые сейчас встречаются редко, можно просто смыть водой. Водно-клеевые, эмульсионные и водно-дисперсные краски нужно промыть большим количеством воды с нейтральным моющим средством, чтобы максимально удалить со стен жир и грязь. При этом нужно внимательно контролировать состояние поверхности: если на краске появились вздутия или признаки отслоения, то подозрительные участок нужно обработать шпателем, тщательно содрав всю отслоившуюся краску. В противном случае она отслоится сама – но чуть позже и вместе с обоями. Масляные краски с глянцем, эмалевые покрытия и лаки в обязательном порядке зачищаются некрупным наждаком, отряхиваются сухой тряпкой от пыли, после чего промываются водой с щелочным мылом. Прочие лакокрасочные покрытия достаточно просто промыть мыльной водой, тщательно вытереть сухой неворсистой тряпкой и – если требуется – обработать места вздутия или отслоения.

Одно из самых проблемных покрытия – старые обои. Их нужно либо удалять полностью, в том случае, если они уже начали отставать от поверхности, либо срезать стыки, в которых обои были наклеены внахлёст. Второй вариант допустим только в том случае, если причиной ремонта стали отнюдь не обои, которые идеально держаться на поверхности стены. Как удалять обои? – об этом пишут в инструкциях. Проверьте – среди десятка значков на старом рулоне (если он, конечно, сохранился) обязательно будет тот, который должен описывать способ удалении обоев с поверхности. Символы бывают такие: «Удаляются без остатка», «Расслаиваются при удалении», «Удаляются влажными»; или такие — «Тканевая основа», «Двойные с верхним тиснением слоем», «Тиснение не деформируется». Для каждого из этих типов процедура удаления будет немного отличаться.

Впрочем, все бумажные обои достаточно легко отдираются от стены, будучи предварительно обильно намочены. К тому же удаление влажным способом менее трудоемко и более гигиенично по двум простым причинам – пыли меньше, а обои отходят обычно целыми полосами. Также это удобно и потому, что крепкий старый клей не будет разрушать штукатурку стены, а его остатки будет легче соскоблить. Также можно потратиться на специальный раствор для быстрого увлажнения обоев, который быстро и глубоко смачивает обои и разрушает старый обойный клей. При его использовании обои легко и без остатка удаляются к поверхности, а последующая зачистка носит чисто формальный характер. Но в большинстве случаев со старыми обоями прекрасно справится обычная тёплая вода. Главное – тщательно их смочить, после чего, поддевая шпателем, ножом или другим подручным плоским инструментом, снять со стены. В любом случае после удаления старых обоев над стеной придётся немного попотеть, убирая остатки старого клея.

Часто при удалении со стен старого покрытия и последующей их зачистке глазу открываются проблемы, о которых вы долгие году и не подозревали – трещины, выбоины, каверны, вздутия, расслоения штукатурки и так далее. Все эти проблемные места необходимо обработать, заделать или подновить.

Выступы штукатурки, кирпичного или бетонного основания стены можно сравнять любым абразивом. Если выступ большого размера, то он грубо «сносится» зубилом или топором, после чего место сноса тщательно зачищается абразивом. Обработанное место перед наклейкой обоев необходимо зашпатлевать и тщательно разровнять. Если размеры неровностей относительно поверхности стены невелики, но занимают очень большую площадь, разумнее будет воспользоваться электрической шлифмашиной. Если в ваших планах по переустройству комнаты числится переразметка электропроводки, то разумнее будет сначала проштробить стены, а уж потом их выравнивать.

Подготовка деревянных стен к оклеиванию обоями значительно проще хотя бы потому, что шпатлевать их придётся только в местах стыка брусьев, досок, панелей фанеры или ДСП. Также – для вящей надежности – стыки можно проклеить узкими полосками бумаги, смоченными в концентрированном клее.

Последним шагом в непростой операции по подготовке стен к качественному оклеиванию обоями будет загрунтовывание основания. Для этого процесса используется обычный обойный клей, но разведённый в несколько иной концентрации, чем для оклейки. Для каждого типа клея концентрация раствора для первичной обработки отличается и, как правило, указывается на этикетке или в инструкции по применению. Единственное исключение делается для поверхностей с пористой структурой – для их загрунтовки клей разводится в той же концентрации, что и для поклейки обоев.

1 комментарий к “Подготовка поверхности под обои”

  1. Иван Иваныч Иванович says:

    Переехал недавно на другую квартиру, но в достаточно старом доме — 15 лет ему уже. Начал делать ремонт, содрал обои — а там УЖОС!!!!!!!!!! Два или три слоя штукатурки, два слоя старых обоев, между штукатуркой остатки краски, и всё это прикрыто газетами. В общем, я наверно сантиметр стены снял, пока добрался до прочного основания. Очень помогли советы про зубило. Только я им снимал не выступы бетона, а деле зарубки в этих напластованиях штукатурки. На самом деле намного легче получается всё снять, если сделать сперва засечки.

Добавить комментарий