Выбор обоев

Обои – значимая часть интерьера, способная выразить индивидуальность хозяев квартиры и принести уют и комфорт в домашнее убранство. Выбирая обои, необходимо учитывать, где они будут наклеены, с какой мебелью сочетаться, и из какого материала изготовлены; а также важны такие факторы как обивка мягкой мебели, ковер на полу и материал напольного покрытия. Так что не думайте об обоях свысока, это очень важно!

Как правильно подобрать обои? Прежде всего, помните, что обои с рисунком утомляют зрение и быстро надоедают. Цветовая гамма обоев способна в корне изменить ваше представление о комнате. Так что если вас что-то не устраивает, не стоит выбрасывать раритетную старую мебель, всё дело в обоях! Так, светлые обои увеличивают пространство комнаты, наполняя ее светом. Тёмный цвет, напротив, приглушает свет, создавая интимный полумрак, размеры комнаты, таким образом, уменьшаются. В комнате со светлой мебелью тёмные обои выступают на первый план, заглушая мебель и нарушая всю выстроенную гармонию. Тёмные обои стоит использовать в случаях, когда существует необходимость повысить интенсивность естественного освещения. Так, ими лучше всего оклеивать стены у окна. А вот помещения с окнами, которые выходят на северную сторону и с пониженной освещенностью, стоит оклеивать обоями теплых тонов. Например, кремовым, желтоватым, золотистым или розовым. Нравится голубой и светло-зеленый? Такую цветовую гамму лучше всего использовать для хорошо освещенной комнаты, окна которой выходят на южную сторону. В светлой комнате можно наклеивать насыщенные, яркие обои. Их броскость в глаза компенсируется ярким светом. Большое значение в выборе обоев стоит уделить и рисунку. Так, обои с вертикальным расположением рисунка визуально увеличивают комнату, горизонтальный же рисунок, напротив, создает впечатление невысоких потолков. Рисунок, который идет по диагональной линии увеличивает объем комнаты, а крупные и сплошные яркие пятна, напротив, уменьшают его, тем самым вызывая чувство тесноты и замкнутого пространства. Не больны клаустрофобией? – тогда последний вариант для вас!

Прихожая – первое помещение при входе в ваше жилище, которое и создает мнение о доме. Именно поэтому обои туда стоит подбирать в последнюю очередь. Прихожая – связующее звено комнат. Ей стоит уделить отдельное повышенное внимание. Это вовсе не означает, что в прихожей должен быть такой же рисунок, как и в комнатах. Достаточно того, чтобы цвет соотносился с цветовой гаммой в комнатах, а рисунок тонко намекал на нечто общее.

Есть желание визуально увеличить пространство в прихожей? Тогда одну из стен сделайте светлее остальных. И еще одно: проявите чувство меры при выборе обоев в переднюю.

Как выбрать обои в комнату? Помните, что при любом сочетании цветов один из них должен быть доминирующим и занимать наибольшее пространство. Речь идет о цвете обоев. В жилой комнате следует избегать резкости яркости. Лучше всего следовать нюансам: светлый фон с нежным, ненавязчивым рисунком или сетка.

Особое внимание уделите детской комнате. Здесь приветствуются яркие цвета. Согласно исследованиям ученых, серые цвет и его оттенки тормозят развитие ребенка и понижают его креативные способности. Малыш должен расти среди ярких цветов и сочных оттенков. Так, японские школьники имеют представление о десятках тысяч оттенков. А дети, которые вынуждены жить в серой комнате, быстро устают, плохо учатся в школе. Отличное времяпровождение для всей семьи – выберите обои вместе с ребенком. Ему же жить в этой комнате! Или дайте малышу возможность проявить себя, пусть он разрисует комнату.

Нуждаетесь в покое, комфорте и релаксации? Тогда специально для вас белоснежные обои с песочными, золотистыми и бронзовыми оттенками. Жизнерадостному и активному человеку подойдут более яркие обои, где смело сочетаются контрастные цвета.

Светлые обои вместе с зеленью, а также с желтыми и красными оттенками придают вашему помещению покой и уют. Они отлично смотрятся в малогабаритных комнатах с окнами на север.

Холодные цвета следуют разбавить теплыми. Так, темные деревянные конструкции в приятном соседстве с холодными обоями сделают комнату просторной, уютной и теплой, а само помещение будет выглядеть солидным и представительным. Такое же помещение, только отделанное двумя противоположными тоновыми гаммами – оранжевым и желтым цветом, будет залито солнцем и теплом. А вот прохладу голубых обоев не способен развеять даже самый жаркий камин. Голубой цвет вполне может быть, но только в своем самом светлом оттенке и в сочетании с естественной светлой древесиной, а также с песочными оттенками или с нежно-оранжевым или желтым цветом.

Подытожим? Безусловно, и цвет и качество отделки становятся решающем фактором в общем виде квартиры. Где же критерий отбора? Всё просто: цвет стен должен быть светлее пола и темнее потолка.

Добавить комментарий