Как выбрать дверной замок?

Входные двери для усиления защиты рекомендуется комплектовать как минимум двумя замками. Обычно один из них сувальдный, а другой – цилиндровый.

Сувальдный замок обычно используют как силовой. Его закрывают если надолго уезжают из дома, или на ночь.  Такой замок не обязательно должен быть сверхнадежным, но он должен быть устойчивым к взлому. Расстояние, на которое следует выдвигать засовы силовых замков – 30-40 мм.

Второй замок — вспомогательный. Им пользуются в дневное время, если отсутствуете недолго. В отличие от силового замка, он должен быть максимально надежным, но иметь меньшую стойкость к взлому. К этому замку предъявляются повышенные требования по секретности.  Засовы рекомендуется выдвигать не менее чем на 20 см.

Нужно иметь в виду, что защита жилища зависит не только от замка, но и от двери. Если дверь сделана некачественно, не из прочного материала, если она установлена не в прочной дверной коробке, покупка и установка дорогих замков бессмысленна. Установка врезного замка, если ширина дверного бруса менее 100 мм значительно уменьшает сопротивление двери к удару, особенно, если дверь открывается вовнутрь.

Замки для профильных дверей должны быть не шире самого профиля. В пластиковых дверях замок имеет также дополнительную функцию. Он прижимает створки, что нужно для того, чтобы уплотнитель работал нормально и не давал попадать наружному воздуху в помещение через щель между створкой и коробкой. Это особенно важно для входных дверей, однако и на внутренних дверях для обеспечения большей защиты и звукоизоляции также можно использовать многозапорные замки.

Итак, если вы собираетесь в магазин за замком, обратите внимание на следующие моменты.  Если вы покупаете отечественный замок, на коробке от него указывается тип замка, класс замка, если замок 1 класса – количество секретов, наличие сертификата.

В обычную дверь лучше не ставить замок шире, чем обвязочная часть двери. В таком случае часть замка окажется в пустоте, и его будет легко выбить.

В металлической двери замки должны быть обязательно сертифицированы. В металлические двери требуется устанавливать основной замок не ниже 3 класса, желательно сувальдного типа. Если установить не сертифицированный замок, то возможны проблемы с его работой, а ремонт, или замена замка в металлической двери – дело достаточно сложное.

Если вы живете на последнем, или первом этаже, или окна квартиры выходят на козырек подъезда, то нужно выбирать такой замок, чтобы он изнутри закрывался ключом.

Металлические, декоративные накладки к врезным замкам должны крепиться к двери не шурупами, а винтами М5.

Советую прочесть отдельную статью про то, чем отличаются замки для наших входных дверей. Где описаны виды и типы используемых в настоящее время замков.

Добавить комментарий