Чем отличаются замки для входной двери?

Главное отличие замков – принцип работы секретного механизма. По этому признаку замки делятся на сувальдные, или плоско-сувальдные, и цилиндровые (штифтовые или личиночные).

Сувальдные замки часто ошибочно называют сейфовыми. Замки такой конструкции раньше действительно иногда использовали в сейфах. Иногда сейфовым замком называют замок с круглыми запирающими деталями – ригелями, что также является ошибкой. Сувальдная система замка – наиболее древняя. Она применялась в первых замках, которые использовался человеком. Принцип его работы такой Сувальды (набор пластин) выстраиваются под воздействием ключа в нужном порядке и механизм замка поворачивается. Защищенность замка основана на том, что если хотя бы одна сувальда под воздействием неправильного ключа не встанет на свое место, замок не откроется. Чем больше сувальд, чем точнее они изготовлены, тем замок труднее вскрыть. Также на защищенность замка влияют наличие зубцов на сувальдах, которые затрудняют взлом замка отмычкой. Недостатки сувальдной системы: слишком большой ключ и сложность в замене механизма. При потере ключа менять приходится не механизм, а весь замок.

Цилиндровая система появилась в ХХ веке и сейчас получила большое распространение. Эта система удобнее сувальдной. Из-за того, что в случаях поломки, или потере ключей менять нужно только цилиндр, или личину, которая и является секретной частью замка, и работает только с одной комбинацией ключа. Принцип работы замка заключается в выстраивании неровностей цилиндрической формы. Если хотя бы один элемент не совпал с неровностями ключа, открытие замка станет невозможным. Есть вариант замка, в котором используются не цилиндрические неровности, а пластинки. Эти замки более устойчивы к загрязнениям, поэтому их используют в автомобилях. Но такие замки менее надежны.

Каждая система имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому нельзя сказать, что одна система лучше другой. Самый оптимальный вариант – установить два замка с разными системами, или один двусистемный.

Почему на некоторых дверях стальные листы и внутри и снаружи, а на других – только на внешней стороне? Для чего нужен внутренний лист?

Если используется два листа металла, то усложняется ремонт замков с разносторонней системой запирания, так как к ним затруднен доступ. Для того, чтобы добраться к замку производители дверей оставляют изнутри технологические люки, через которые производится ремонт и замена замка, но тогда применение второго листа для защиты бессмысленно. Если же люков нет, зашита замков есть, но добраться до них невозможно.

Если предположить, что второй лист нужен для придания жесткости, то это имеет смысл, если другие элементы, повышающие жесткость, такие как каркас и ребра тонкие, то есть сделаны из уголка меньше 32. Второй лист металла утяжеляет дверь, даже если сравнивать её в дверью с одним , более тяжелым листом.

Вывод: если для изготовления каркаса используется вполне жесткий и качественный материал, второй лист не нужен.

Однако есть двери, у которых использование двух листов оправдано. Это двери импортного производства, которые можно установить как с внутренним, так и с внешним открыванием, а небольшая толщина металла, по сравнению с отечественными дверями компенсируется наличием защитной фурнитуры на замке и увеличением количества ребер жесткости.

Как открывается металлическая дверь не принципиально. Если дверь открывать наружу, экономиться место в квартире . Открывая дверь внутрь вы не мешаете соседям. Кроме того, этот способ предпочтительней с точки зрения пожарной безопасности. Однако, больше распространено открывание внутрь. Но импортные двери подходят для того, чтобы открывать их и внутрь, и наружу. Это возможно из-за применения двойного уплотнения на полотне и применение замков, способных запираться в несколько сторон.

Замки, открывающиеся дистанционно работают следующим образом. Есть сам замок, то есть устройство для запирания и отпирания двери. Есть блок управления, распознающий ключ и передающий замку сигнал для открывания. В качестве ключа используются брелок, смарт-карта, клавиатура, или обычная кнопка.

Любой замок можно сломать. Как сделать так, чтобы ни о чем не беспокоиться?

Нужно сопоставлять стоимость имущества и вероятность кражи с надежностью замков и дверей. Чтобы максимально защитить имущества, на обеспечение его безопасности необходимо тратить до 4 % от его стоимости. Если использовать вместо только механического замка комплекс «замок + электронный блокиратор», или «замок + сигнализация», надежность защиты вашего имущества вырастет в несколько раз. Не стоит экономить на замках, и вам не придется их менять или ремонтировать из-за того, что они вам отказали в самый неподходящий момент.

Добавить комментарий