Виды межкомнатных дверей

В отличие от входных дверей межкомнатные не нужно ни уплотнять, ни укреплять. Межкомнатные двери бывают всего двух типов: филенчатые и щитовые.

Филенчатые двери – наиболее дорогие, так, как они сложнее в изготовлении, имеют лучший внешний вид. Конструкция филенчатых дверей позволяет выбрать разнообразные архитектурные решения. Филенчатые двери мало весят, из-за того, что они имеют каркасную конструкцию. Створки филенчатых  дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас, нескольких горизонтальных брусков (средников) и филенок – щитов, которыми загораживают пространство между брусками. Филенки вставляются в пазы, которые выбираются в створках и средниках. Нижний брусок должен быть толстым и может быть как единым, так и состоять из нескольких брусков. Прочность двери зависит от того, из скольких поперечных брусков и филенок она состоит. От этого зависит и стоимость двери. Сейчас филенчатыми дверьми называют любые двери, имеющие филенки, или их имитацию на внешней стороне.

Щитовые двери состоят из обвязки и щита. Обвязка делается из брусков. Щитовые створки бывают каркасные и сплошные. Каркасные створки — это рама из брусков. Посередине вертикально, или горизонтально для жесткости через одинаковое расстояние вставляют бруски, которые не дают дверному полотну прогибаться.

Двери по способу открывания делятся на распашные, складные, раздвижные.

Самым распространенным видом являются распашные двери. Они могут быть одностворчатыми, двухстворчатыми и полуторастворчатыми (с полотнами разной ширины). Распашные двери делятся на правые и левые, могут открываться от себя, или на себя. Это нужно учитывать при покупке петель, ручек.

Складные двери – неплохой вариант для небольших помещений, где надо сэкономить место. Складные двери могут быть из двух (книжка), или из нескольких (гармошка) створок. Такие двери обычно бывают пластиковыми. Вид они имеют довольно дешевый, поэтому чаще всего их делают в гардеробных комнатах, и в кладовках. Правда складные двери бывают не только из пластика, но и из МДФ, дерева, ДСП, могут быть с гибкими, или жесткими шарнирами, застекленными, или глухими. «Гармошки» чаще всего подвешиваются только на верхний рельс, но иногда также устанавливают и нижний. Высота таких дверей может быть любая, в зависимости от высоты потолка, или размеров проема. Из-за небольшого срока эксплуатации, «гармошки» используют редко.

Раздвижные двери могут состоять из одного, или двух полотен. Полотна могут двигаться вдоль стены, или задвигаться внутрь стены. Двухстворчатые раздвижные двери могут иметь и одну общую направляющую, и отдельные направляющие для каждой створки. Направление движения каждой створки в последнем случае может быть разным. Направляющие могут быть только вверху, или внизу, а могут быть и вверху и внизу. Если направляющая только верхняя внешний вид лучше, но дверь при сквозняке менее устойчива. Более устойчивы двери на нижней, или обеих направляющих. Чтобы нижняя направляющая не мешала, её сравнивают с полом. Раздвижные двери хорошо подходят для разделения смежных помещений, например кухни и столовой.  По исполнению раздвижные двери могут быть глухими и филенчатыми, а также остекленными.

Такие двери могут быть как стандартными, так и эксклюзивными и по размеру, и по отделке. Двери изготавливаются из стального, алюминиевого, или ПВХ профиля. Для отделки используют ламинат, зеркала со специальной противоосколочной пленкой, стекло.

Ручки и замки, применяемые на раздвижных дверях отличны от тех, которые применяются ва распашных. Между стеной и дверным полотном обязательно должны быть щеточки для того, чтобы не допустить попадание пыли во внутренние пустоты.

Есть вид дверей весьма редко встречающихся. Это, например совмещение складной и раздвижной конструкции, то есть дверь сначала складывается, а затем в сложенном виде задвигается в стену.

Качающиеся двери – распахиваются в обе стороны.

Конюшенные двери – двери, в которых верхняя часть отделена от нижней. Каждая часть может открываться и закрываться независимо друг от друга, поскольку имеет собственные петли и замки.

Арки – проемы в стенах, в которые не устанавливаются двери.

Добавить комментарий