Все о дверных коробках, наличниках, порогах

Дверная коробка – это конструкция, которая служит для крепления дверного полотна. Дверная коробка крепится в проеме стены, или в перегородке. Дверные коробки чаще всего бывают прямоугольными, собранными из брусков, в которых удаляется четверть дл притвора полотен. При устройстве фрамуг она снабжается горизонтальным импостом. Также бывают и нестандартные дверные коробки сложных форм, различной кривизны.

Чаще всего коробки продаются в разобранном виде. Но иногда дверные коробки могут продаваться в сборе с полотном. Такой вариант проще в установке: не надо собирать коробку на месте, подгонять петли и защелки, достаточно только вставить коробку с полотном в проем и закрепить.

Дверные коробки комплектуются наличниками, которые выполняют декоративную функцию: они закрывают зазор между коробкой и стеной. Наличники могут быть плоские, фигурные, скругленные, накладные или телескопические. Желательно, чтобы толщина коробки совпадала бы с толщиной стены, чтобы нормально установить наличники. Но если стена намного толще коробки, как например, в старых домах, то необходимо наращивать коробку с помощью доборной доски, или компенсаторных соединительных планок.

Обычная дверная коробка имеет один существенный недостаток: её сложно монтировать из-за необходимости подгонки к конкретной ширине перегородки, или стены. Поэтому была разработана еврокоробка – расширительная, компенсационная, или телескопическая. В такой коробке вместо брусков применяются планки со специальными пазами, которые позволяют собирать коробку, точно подгоняя её к любой толщине стены. В такой конструкции наличники фиксируются на коробке в специальных пазах и составляют с коробкой единую конструкцию. Главные достоинства такой коробки – простота монтажа и точность подгонки к толщине стены.

Стойки короба могут использоваться и для обрамления арок, то есть без навешивания дверного полотна. В этом случае выборки четверти бруса для полотна не делают.

Коробки делают из массива дерева, МДФ, или ДСП. Чтобы усилить звукоизоляцию, в коробку, или паз полотна устанавливают уплотнитель. Коробка, наличники и полотно отделывают, как правило, похоже, и изготавливают из одинакового материала, но коробку и наличники чаще всего делают немного темнее.

Наличники могут соединяться как обычным способом, ток и «в ус», то есть с помощью специальных деталей, которые вставляются в пазы наличников простым нажатием. Пи таком способе соединительные линии становятся почти невидимыми, даже если поверхность лакированная.

Для раздвижных дверей, которые убираются в стену, делают коробки из металла. Такие короба бывают разными для отделки под гипсокартон, или под штукатурку.

Межкомнатные двери обычно делают без порогов. Исключение составляют обычно санузлы, и другие помещения, где требуется повышенный уровень звуко — и теплоизоляции. В дверях итальянского и испанского производства порогов вообще нет, а финские производители делают пороги разных видов: планочные, с притвором, с вентиляционным отверстием, для туалетов высокие пороги. Пороги также могут быть опускающиеся уплотнительные и с волочильным уплотнением. Пороги чаще всего делаются из древесины твердых пород.

Добавить комментарий