Подложка под ламинат

Ламинированный паркет, или ламинат – это напольное покрытие, аналог старого доброго паркета, но с гораздо большей прочностью. Ламинат можно несколько раз демонтировать и собрать снова в другом месте. Чтобы покрытие получилось качественным и долговечным, необходима подложка под ламинат.
Эта прослойка между собственно полом и щитами паркета несет несколько важных функций. Подложка устраняет мелкие неровности, при наличии которых замковые соединения щитов быстро выйдут из строя. Она имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства и защищает новый настил от влаги. Последний показатель крайне важен для ламината, поскольку он состоит в основном из дерева, а значит, подвержен короблению и рассыханию.

Кроме перечисленных характеристик, прослойка смягчает амортизацию покрытия при эксплуатации, увеличивая срок службы пола. Подложка под ламинат имеет среднюю толщину 2-4 мм. Не стоит превышать ее, мера здесь необходима, иначе паркет будет пружинить при любой нагрузке и этим создавать дискомфорт. В силу постоянной деформации покрытия эффект будет тот же, что и при отсутствии подложки – щиты начнут ломаться в местах замковых соединений.

В связи со всем сказанным встает вопрос, какую выбрать подложку под ламинат? В строительных магазинах предлагают три основных вида:

Подложка из вспененного полиэтилена

Подложка на основе вспененного полиэтилена (изолона) – самая популярная и недорогая. Материал представляет собой композицию из полиэтилена, огнегасящих добавок, красителей, вспененную физическими газообразователями. Изолон пожаробезопасен, нетоксичен, стоек к химическим воздействиям.
Грызуны и насекомые к вспененному полиэтилену равнодушны. Подложка из него удобна в работе, легко режется и укладывается с минимумом отходов. Скреплять листы можно обычным скотчем. Изолон имеет структуру закрытых ячеек, за счет чего обеспечивается его низкая теплопроводность.
Это свойство усилено в комбинированной подложке из фольгированного вспененного полиэтилена. Алюминиевая фольга, покрывающая слой полиэтилена с двух сторон, дает уменьшение теплопотерь до 30% и делает ненужной пароизолирующую прокладку. Из недостатков изолона можно назвать недостаточную стойкость к постоянной нагрузке.

Подложка из полистирола (полистирольная)

Полистирольная подложка считается, что это лучшая подложка под ламинат. Она имеет два слоя. Первый – это сам полистирол, а второй – фольга. Укладывается подложка из полистирола фольгой вверх, листы соединяются встык, как при укладке любой подложки, и скрепляются клейкой лентой – алюминиевым станиолем. Выпускается подложка в листах и рулонах. Выбирать лучше листовую – рулонная имеет остаточную кривизну, и ламинат на нее ложится неровно. Полистирольная подложка прослужит долго, она практически не подвержена деформации.

Пробковая подложка

Пробковая подложка – это в основном рулонный материал, состоящий из технической прессованной крошки коры пробкового дуба. Редко, но встречается пробковая подложка в листах (не путайте с пробкой для отделки стен, там разница в цене очень ощутима). Не дешевая, но экологична, а выбор подложки для детских и спален должен в первую очередь предусматривать безопасность. Связывание крошки происходит с помощью вещества суберин, входящего в состав коры дерева. Пробковая подложка сохраняет свои первоначальные характеристики весь срок службы.

Даже если основание под ламинат имеет идеально ровную поверхность, экономия на подложке сведет на нет ожидаемый от нового пола комфорт. Без нее будет слышен каждый шаг по паркету, нарушена теплоизоляция, а сам ламинат быстро придет в негодность. Исправление этих проблем обойдется дороже.

Добавить комментарий