
Если окно рассохлось и через щели в палец шириной на улицу выходит все тепло, а денег на металлопластиковые окна нет, можно отреставрировать старое окно.
Вначале форточку, а затем обе створки окна нужно снять с петель и все «добро» разложить на полу. Этот момент очень важен: окно, не снятое с петель, довести до ума невозможно. Аккуратно отдирается штапик, вынимаются стекла. Все «составляющие» нужно уложить «купаться» в ванну.
Раму без стекол нужно покрасить изнутри, перед покраской все неровности зашпатлевать.
Следующий этап, заключительный и решающий, — сборка. Первым делом необходимо затянуть все винты, где надо, поменять старые, болтающиеся, на новые большего диаметра.
Взять тубус с герметиком (желательно прозрачным) (расход — один баллончик на окно), выдавить «колбаску» в канавку, в которую предстоит лечь стеклу. Наложить стекло, закрепить его штапиком, перевернуть, повторить операцию.
Прежде чем соединить створки рамы, нужно наклеить по внутреннему периметру В-образный резиновый уплотнитель белого цвета, но не целый, а располовиненный вдоль, после чего окончательно сомкнуть створки и затянуть штатной фурнитурой.
Поскольку конструкция окна не предусматривает подобного уплотнителя, каждую створку нужно дополнительно стянуть двумя-тремя длинными винтами, но не в конкретных местах, а там, где створки хуже всего сходятся. На каждой раме эти места могут оказаться разными.
Вот и все! У вас получились замечательные герметичные стеклопакеты!
Навесьте створки на места, покрасьте снаружи, а когда высохнут, наклейте В-образный уплотнитель с наружной стороны по периметру так, чтобы створки при закрытии плотно соприкасались с рамой.
Хорошим окнам нужно придать достойный вид — тщательно выровняйте замазкой их поверхность и покрасьте. Кстати, мыть изнутри такие окна не нужно — не загрязняются.
Если одна из створок окна совсем плохая: ходит ходуном, местами подгнила, рассыпается — ее можно сделать нераскрываюшейся — ведь и у металлопластиковых окон одна половина тоже заделана намертво. Здесь технология сборки немного изменена: створки соедините без резиновой прокладки, образовавшуюся изнутри щель щедро заложите шпаклевкой, заровняйте, покрасьте, вставьте на герметик оба стекла. Пока все не развалилось в руках, установите в оконную раму и все хорошенько замажьте.
Получится аккуратно, очень красиво, а главное — долговечно. Про отделку оконных откосов было опубликовано 2 статьи, советуем ознакомиться: