Чистка ковролина в домашних условиях

Сегодня на смену коврам в дом пришли ковролины, которые не только смотрятся шикарно, но и закрывают весь пол – от стены до стены. Чтобы сохранить начальные характеристики этого напольного покрытия, за ним следует хорошо ухаживать. Многие хозяйки думают, что чистка ковролина отнимает много сил и времени. Но это не так. Просто необходимо приобрести в дом качественные средства для чистки ковролина, которые сегодня предлагают многие хозяйственные и строительные магазины в большом ассортименте.

Чистить ковровые покрытия нужно периодически, так как грязь не только портит вид покрытия, но и сокращает срок его эксплуатации. Для поддержания ковролина в хорошем состоянии нужно регулярно пылесосить его, что позволит увеличить временной промежуток между тщательными чистками химическими средствами. Хотя потребность в таком очищении рано или поздно появляется.

Наиболее часто на ковровом покрытии появляются пятна различного происхождения и грязь. Удалить их помогут щелочные или абразивные средства. Не менее важна влажная чистка напольного покрытия с помощью специальных моющих средств.

Чистка ковролина в домашних условиях предусматривает соблюдение некоторых правил. Во-первых, проще всего удалить свежее пятно, поэтому действовать нужно оперативно, стараясь перед нанесением химического состава удалить механически максимальное количество грязи.

Во-вторых, специальные жидкие препараты для чистки нужно наносить на полотенце или салфетку, а не лить на пятно.

В-третьих, загрязнение необходимо удалять от периферии к центру промокательными, а не втирающими, движениями.

Самостоятельная чистка ковролина может производиться и с помощью подручных средств. Для этой цели подойдут нашатырь, уксусная эссенция, растворитель. Например, удалить пятна от кофе, чая, вина, пива, фруктов и ягод можно с помощью уксусной эссенции (на литр воды 2 столовые ложки). Пятна крови удаляем моющим средством для ковра, разбавленным согласно инструкции, и нашатырем. Очистить ковролин в домашних условиях от воска и жевательной резинки можно, предварительно заморозив их кубиками льда. Удалить пятна от гуталина, жира, косметического крема, краски, лака для ногтей, чернил, масла помогут сухой растворитель и моющее средство.

Кроме влажной чистки существует еще сухая чистка ковролина. Специальный порошок наносится тонким слоем на поверхность коврового покрытия. Потом его нужно втереть и оставить на 15 минут. Далее покрытие тщательно пропылесосить.

Кроме чистящих средств существуют специальные антистатические, грязеотталкивающие и, даже, огнезащитные средства для ковровых покрытий. Их применение продлит срок службы ковролина и сведет к минимуму возможность различных аллергических реакций.

Как видно из статьи пятна от ковролина можно отчистить и в домашних условиях, конечно лучше стараться не пачкать это покрытие.

Добавить комментарий